Штаб гражданской защиты Бендер провел плановые учения лабораторных станций города
посмотрело: 630 чел.

Штаб гражданской защиты Бендер провел плановые учения лабораторных станций городаЦель мероприятия – выработка навыков оперативной работы в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Лаборанты есть не только в медучреждениях, но и на таких предприятиях, как мясо- и хлебокомбинаты, пивоваренный завод, водоканал, Бендерский рынок. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций лаборатории взаимодействуют со Штабом гражданской защиты, где следят за состоянием окружающей среды: исследуют патогенные продукты, берут пробы воды из водоемов, атмосферного воздуха, измеряют уровень радиации.

«Специалисты лабораторной службы, в том числе оперативные специалисты, выезжают немедленно, а проведение самого лабораторного исследования в зависимости от того, какие лабораторные  ингредиенты исследуют там, может быть и три дня, может и неделю, может и на второй день подаваться результаты лабораторных исследований. Все зависит от того, что там будут определять», - рассказал в интервью корреспонденту БТВ главный врач Бендерского Центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Кирста.

Раз в три года Бендерский Штаб гражданской защиты проводит учения для лабораторных станций города. Цель — выработка и закрепление навыков оперативной работы в случаях возникновения угрозы жизни и здоровью населения. Первым делом участникам проводят инструктаж по технике безопасности, а затем выдают «материал» для работы – пробы воды, мяса и зерна. Нужно определить, какой из продуктов — патогенный.

«Задача участников в течение трех дней, потому что данная операция производится в течение трех дней, выявить зараженный продукт, документально все оформить и представить в Центр гигиены специализированным донесением», - отметил начальник Штаба гражданской защиты г. Бендеры Сергей Сиротенко.

Оперативная и слаженная работа службы гражданской защиты совместно со специалистами лабораторий республики помогла в 2008-м году избежать катастрофических последствий паводка, тогда как от наводнения существенно пострадали соседние страны. Сотрудники службы ГЗ отмечают, если быть готовым к экстремальной ситуации, то ее устранение займет наименьшее количество времени, а значит, позволит обезопасить население Приднестровья в кратчайшие сроки.

Репортаж БТВ