Евгений Шевчук встретился с жителями города Бендеры
посмотрело: 805 чел.

Евгений Шевчук встретился с жителями города БендерыГлава государства Евгений Шевчук встретился с жителями города Бендеры. Общение в формате «вопрос-ответ» прошло во Дворце культуры имени Павла Ткаченко.

В начале встречи Президент остановился на показателях местного бюджета, сообщает пресс-служба Главы государства. В первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015  года доходы бюджета Бендер, как и по всей республике, уменьшаются. Снижение доходов – почти 10%. Налоговые доходы бюджета города составляют примерно 92 млн. рублей, а расходы на выполнение муниципальных, государственных функций – порядка 220 млн. рублей. За три месяца 2016 года налоговые доходы, собираемые по городу Бендеры для пенсионного обеспечения, исчисляются в сумме 38 млн. рублей, а расходы – 97 млн. рублей.

Евгений Шевчук встретился с жителями города БендерыВ ходе общения бендерчан интересовал широкий спектр тем из области жизнеобеспечения как города, так и республики в целом. Блок вопросов касался развития инфраструктуры города. Например, граждане выступили с просьбой провести ремонтные работы в объектах системы просвещения.

Евгений Шевчук напомнил, что в прошлом году в рамках программы «Приоритет» по Бендерам было охвачено ремонтом различной степени 12 учреждений сферы образования. В рамках гуманитарной помощи России проведены ремонтные работы детских садов №11 и №16, которые расположены в Бендерах, и дошкольного учреждения в селе Гиска. По линии АНО «Евразийская интеграция» был построен и сдан в эксплуатацию  детский сад – МОУ «Бендерский центр развития ребёнка «Волшебная ромашка».

Евгений Шевчук встретился с жителями города БендерыКроме того, в рамках российско-приднестровской программы  «Учебник» была реализована замена в полном объеме учебного фонда – более полумиллиона книг – во всех русскоязычных школах ПМР. Только городу Бендеры было передано 94 тысячи экземпляров учебников на сумму 517 тыс. долларов США. Такой масштабный проект был реализован в Приднестровье впервые за всю историю существования республики.

Гражданами поднимались также вопросы функционирования общественного транспорта и предоставления для проезда на нем льгот. Евгений Шевчук отметил, что Бендеры являются единственным городом в республике, которому три года назад было передано в муниципальное пользование 9 автобусов. Комментируя ситуацию с возможностью государства расширения транспортных льгот, Президент обратил внимание на диспропорцию между расходами и доходами бюджета в два раза, что определяет невозможность выделения дополнительных средств на соответствующие расходы.

Евгений Шевчук встретился с жителями города БендерыБендерчане, в том числе, жаловались на состояние дорог в отдельных частях города, а в некоторых случаях и на качество выполненных работ по ремонту дорожного полотна.  Глава государства напомнил, что количество средств, выделенное на ремонт дорог, и объемы работ за последние четыре года превышали показатели предыдущих семи-восьми лет. Кроме того, было приобретено современное оборудование. Благодаря применению новых технологий  был существенно увеличен объем ремонтных работ  при снижении их себестоимости. По жалобам граждан Президент поручил провести проверку соответствующими силовыми структурами и об ее результатах доложить ему лично.

Внимание на встрече было уделено работе отдельных предприятий Бендер. «В 2012-2103 годы были возвращены в государственную собственность КХП, Биохим, Бендерский хлеб, частично Пивзавод. Некоторые увеличили платежи, однако ситуация на них все еще непростая.  За последние годы мы не продали ни одного государственного предприятия. Тем предприятиям, которые находятся в тяжелом положении, оказывается господдержка по двум направлениям – уменьшение налогов и снижение стоимости на энергоносители», - отметил Евгений Шевчук.

Евгений Шевчук встретился с жителями города БендерыК Президенту сегодня также обратились с проблемой невыплаты задолженности по заработной плате работникам обанкротившегося предприятия «Электроаппаратура». Глава государства дал Прокуратуре поручение еще раз изучить материалы данного дела. По итогам проведенной проверки в ближайшее время состоится совместное совещание с инициативной группой предприятия. 

В рамках общения не обошли стороной и тему поддержки агропромышленного комплекса. Евгений Шевчук рассказал о мерах, предпринимаемых Правительством в этом направлении. В частности, были  снижены тарифы для полива воды в несколько раз, для производителей мяса и молока уменьшены на 50% цены на энергоносители. Рассмотрен антикризисный законопроект, где для всех производителей предусматриваются дополнительные налоговые преференции. При этом с 2008 года функционирует фонд госрезерва, который предоставляет кредиты для  приобретения сельхозтехники. «Основная проблема для сельского хозяйства, как и для всех наших производителей, – это сбыт продукции, ее экспорт. В этом году Правительство материально дотирует  часть экспорта в Российскую Федерацию. Там действуют определенные компенсационные пошлины», - пояснил Президент.

Евгений Шевчук встретился с жителями города БендерыЖители города Бендеры попросили Главу государства прокомментировать отдельные высказывания, тиражируемые в частных СМИ.  «Нужно принимать как данность, что есть много информации  и в коммерческих, и в государственных СМИ, и в Интернете, социальных сетях. Сейчас время предопределяет необходимость самостоятельно давать ей оценку, пользуясь официальной информацией. Основная задача всех органов власти – это стабильность в республике и принятие наиболее профессиональных оптимальных решений для того, чтобы минимизировать тот негативный потенциал, который есть в экономике, социальной политике, - сказал Президент. - Я заточен под задачу – не допустить нестабильности, которая есть на Украине или, например, в Молдове. Нужно переводить любую дискуссию на конструктивный путь. Если критикуешь – предлагай, тогда будет больше позитива и результата».

Евгений Шевчук встретился с жителями города БендерыГражданами поднимался и ряд других вопросов – дисбаланс на валютном рынке республики,  дефицит медицинских кадров, улучшение жилищных условий. К Президенту  сегодня, в том числе, обратились с просьбой оказать содействие открыть в отдаленном микрорайоне Бендер – Северном – аптеку и социальный магазин «Ветеран».

В завершение встречи Евгений Шевчук поблагодарил руководство и жителей Бендер за вносимый посильный вклад в развитие города, а также поздравил бендерчан с наступающими праздниками – Светлой Пасхой и Днем Победы.