Николай Глига провел встречу с жителями Протягайловки
посмотрело: 768 чел.

Николай Глига провел встречу с жителями ПротягайловкиНа встрече поднимались вопросы оформления хозяйственных построек, централизованного водоснабжения и проблемы нехватки транспорта в селе. Ряд вопросов представители власти взяли под личный контроль.

Для жителей Протягайловки, также как и всех сел республики, почти на 20% снижена цена на газ и электроэнергию. Соответствующее постановление принято Правительством и поддержано Президентом Евгением Шевчуком. Платить меньше сельчане начнут уже в мае. 

«На сегодняшний день снижение цен на газ, на электроэнергию для жителей сельской местности – это тоже немаловажный факт. Государство понимает, что мы сейчас все находимся в тяжелом положении, в том числе люди, которые живут в сельской местности», - сообщил заместитель главы Госадминистрации по жилищно-коммунальным вопросам и строительству Павел Михеев.

Николай Глига провел встречу с жителями ПротягайловкиВ Протягайловке, наконец, появилась питьевая вода. В течение нескольких лет «Водоснабжение и водоотведение» реализовывало в селе собственную инвестиционную программу. Проводились работы по ремонту и реконструкции системы водоснабжения. В связи с недостатком средств, пока программа свое действие приостановила. За 3 с половиной года предприятие выполнило внушительный объем работ.

«Мы поменяли и построили порядка 8 километров сетей. Остались, конечно, хвосты, но могу сказать, что по водоснабжению в селе основные моменты все закрыты. Сего почти полностью обеспечено централизованным водоснабжением. Вода соответствует госту, т.е. все нормально», - отметил начальник производственно-технического отдела Бендерского филиала предприятия «Водоснабжение и водоотведение» Андрей Кысатони.

Еще одна хорошая новость для жителей села – упрощена процедура оформления домовладений, хозяйственных и бытовых построек. Проект постановления по поручению Президента был разработан Правительством. Как отметил Глава города, ранее существовавшая процедура отнимала у людей много сил, времени и средств.

Николай Глига провел встречу с жителями Протягайловки«Многие сельчане, построив какой-то коровник или курятник. Для того, чтобы узаконить хозпостройку во дворе, обращаясь по общей схеме, которая действует в государстве, вынуждены были изготавливать проектную документацию. Вынуждены были обращаться в органы БТИ для инвентаризации этого строения, то есть проходить полный комплекс мероприятий, которые требуют времени и денег», - сказал  Николай Глига.

Николай Глига провел встречу с жителями ПротягайловкиТеперь жители сельской местности смогут получить разрешение на строительство или реконструкцию прямо на местах. При перепланировке частного дома или хозяйственной постройки разрешение не потребуется. Также от жителей Протягайловки к городским властям обратилась глава сельской администрации. Она рассказала, что в  одном из важных для сельчан направлений не хватает маршруток.

«У нас многие горожане имеют дачу в конце Лесовой, маршрутное такси, которым пользуются, не удовлетворяет запросы. Мы обращались по поводу замены транспорт на большей вместимости. Нам ответили, что свободных автобусов нет», - пояснила глава администрации села Протягайловка Раиса Лукьянченко.

Просьба сельчан будет услышана. Глава города поручил изучить этот вопрос и увеличить число маршруток по данному направлению. На встрече с жителями поднимались и другие вопросы. Ряд из них представители власти взяли под контроль.

Сюжет БТВ