Вопросы наполняемости бюджета и выплаты зарплат – в центре внимания
посмотрело: 806 чел.

Вопросы наполняемости бюджета и выплаты зарплат – в центре вниманияВ ходе экономического совета глава города выслушал предложения по изысканию дополнительных ресурсов для выплаты заработной платы бюджетникам за апрель.

Нет денег, откуда взять? – первый и самый острый вопрос, который рассматривался на совещании. Не хватает средств на выплату зарплат бюджетникам. Фактически расходы бюджета в два раза превышают сумму налоговых поступлений.

«Если говорить только о заработной плате, получается у нас с вами целый месяц выпадает: наши доходы не обеспечивают наши расходы. Но помимо нашей заработной платы есть еще социально защищенный блок, к ним относятся такие направления расходования средств, как медикаменты, это пособия, это продукты питания —  средства, которые мы тратим на питание наших детей. Это еще плюс 8 млн», - отметила в интервью БТВ первый заместитель главы Государственной администрации города Бендеры Лада Делибалт.

Вопросы наполняемости бюджета и выплаты зарплат – в центре вниманияНеобеспеченность по социальному блоку составляет более 21 млн. рублей. Не говоря уже о планах на благоустройство города. На совещании в госадминистрации обдумывали решение сложной экономической ситуации.

«Решения какие могут быть приняты? Это задержка на месяц выплаты зарплаты – «А», «Б»- это выплата зарплаты в одном месяце на 50%, в следующем тоже на 50% и через 2 месяца возвращаемся к 100-процентной выплате заработной платы. «С» – это какое-то снижение заработной платы — не на 50%, а на 80%, то есть иных условий выплаты и источника у нас нет, только чистая математика», - подчеркнул глава Государственной администрации города Бендеры Николай Глига.

Поступления в местный бюджет с каждым годом становятся все меньше. Сравнивая первый квартал 2014 года с аналогичным периодом 2016-го, исполнение бюджета — 77%.

Вопросы наполняемости бюджета и выплаты зарплат – в центре внимания«Хочу отметить, что доходная часть формировалась без учета принятого закона Верховного Совета о льготировании наших предприятий легкой промышленности, этот закон находится на подписи Президента, и вступление в действие этого закона повлечет за собой уменьшение доходной части как минимум на 10 млн», - пояснила  Лада Делибалт.

К слову, нехватка денежных средств для оплаты труда бюджетников была и в прошлом месяце, однако деньги на выплаты удалось найти, позаимствовав их из дорожного фонда в размере 5-ти млн рублей. Также накануне было подписано соглашение между коммерческой структурой и Правительством на целевой займ для погашения задолженностей перед бюджетниками. Порядка 22 млн. рублей в ближайшее время поступят в Бендеры в виде трансфертов.

Репортаж БТВ