В Бендерах прошел информационный час
посмотрело: 836 чел.

В Бендерах прошел информационный часГоворили о работе коммунальных предприятий и мерах по обеспечению контроля расходования средств, получаемых от горожан, об экономических тенденциях и прогнозах.

По последней информации, обеспеченность консолидированного бюджета города доходами — 51%. Чтобы выплатить зарплаты в марте, были привлечены средства дорожного фонда и порядка 3 млн. рублей дивидендов Бендерского завода безалкогольных напитков. В апреле исполнение бюджета составило порядка 77%, негативная тенденция сохраняется.

«При плановых показателях 17 млн., на 11-ое число поступило 1,7 млн., эти средства пошли на погашение мобилизованных денег из дорожного фонда. Фактически нам выплачивать зарплату на сегодняшний день нечем», - пояснила первый заместитель главы Госадминистрации города Бендеры Лада Делибалт.

В Бендерах прошел информационный час«У нас по параметрам 2016 года общий дефицит только по заработной плате бюджетникам составляет порядка 13 млн. руб. Это ровно одна месячная заработная плата. Каким образом мы будем выходить из этой ситуации — либо по 50% два месяца накапливать задолженность, либо полностью за один месяц, накопив задолженность. Это будет решать коллегиальный орган — экономический Совет при главе Госадминистрации», - отметил глава Госадминистрации города Бендеры Николай Глига.

По словам главы города, в Бендерах ожидают трансферт в размере 22 млн. рублей на выплату прошлогодней задолженности, на днях бюджетниками начнут отдавать долги по зарплате. Еще одна актуальная тема — работа системы ЖКХ. Единственный источник финансирования работ в коммунальной сфере — деньги налогоплательщиков. Все работы будут вестись согласно утвержденных городским Советом программам. Уже известно, что будет отремонтировано 22 кровли, впервые работы будет выполнять не управляющая компания, а подрядные организации.

В Бендерах прошел информационный час«Мы капитальные ремонты кровель отдали подрядным организациям. То есть ЖЭУК выполняет только текущий аварийный ремонт, то же касается фасадов зданий. Все сметы, которые подаются, проходят проверку, это позволило нам сэкономить только по кровлям порядка 12 рублей на каждом квадратном метре», - рассказал в ходе информационного часа заместитель главы Госадминистрации по вопросам ЖКХ и строительству Павел Михеев.

О том, что сделано — будут отчитываться ежеквартально, встречи с бендерчанами уже проходят во всех районах. В ближайшее время начнет работать сайт ЖЭУКа, где каждый горожанин сможет получить полную информацию о поступлении и расходовании средств, запланированных и выполненных работах.

В Бендерах прошел информационный час«Отрасль ЖКХ собирает 11-12 млн. рублей в год за все виды техобслуживания и капремонт. Это достаточно большие деньги, считаю необходимым, чтобы контроль и общественный, и официальных лиц был достаточно жестким», - пояснил Николай Глига.

По словам главы города, закупка современных материалов, привлечение подрядчиков и многоступенчатый контроль позволит повысить качество ремонтных работ, а значит и нареканий горожан станет меньше.

Репортаж БТВ