Экологическая комиссия провела инспекцию по обращениям жителей города
посмотрело: 820 чел.

Экологическая комиссия провела инспекцию по обращениям жителей городаБендерчане жалуются на аварийно опасные зеленые насаждения, граничащие с дорогами, пешеходными зонами, домами и детскими садами.

Единую композицию аллеи катальп у набережной Днестра нарушают три экземпляра, их уклон «говорит» о том, что при сильном порыве ветра  деревья попросту упадут на проезжую часть. Следит за состоянием зеленых насаждений специальная экологическая комиссия. Она выезжает по заявлению горожан.

«Согласно положению о защите зеленых насаждений у нас в городе существует постоянно действующая комиссия. Снос биологически отживших деревьев происходит в зимнее время, с осени по весну, но если существует аварийная ситуация, то выезжают в любое время года. Также, когда бывает ураган, сильные ветра, снегопады, у нас на предприятии «Спецзеленстрой» существует бригада быстрого реагирования», - пояснила в интервью телеканалу БТВ главный специалист по озеленению г. Бендеры Галина Лупова.

Особую опасность представляют деревья на территории образовательных учреждений. К примеру, в одном из  детских садов города раскинул сухие ветви американский клен. О возрасте древа можно только догадываться, но очевидная опасность видна невооруженным глазом. По решению комиссии дерево подлежит срочному сносу. Тот же вердикт относительно его соседа, теснящего трубы местных коммуникаций. На него жалуются жители соседнего дома.

«После получения актов на списание аварийно опасных деревьев, «Спецзеленстрой» приступает к работам в ближайшие сроки, выполняются работы по сносу и обрезке аварийных деревьев. Сотрудничество с управлением экологии и природных ресурсов не заканчивается. Осенью планируется высаживание новых зеленых насаждений, взамен снесенных, аварийно опасных деревьев», - рассказала мастер участка предприятия «Спецзеленстрой» Евгения Гетманченко.

Заявления горожан направляются в управление жилищно-коммунального хозяйства, где обрабатываются и отправляются на рассмотрение экологической комиссии. Специалисты выезжают по мере необходимости, но и не реже двух раз в месяц. Если устанавливается, что деревья представляют большую опасность, решение об их устранении принимается незамедлительно. 

На контроле держится и численность зеленных насаждений в городе и его окрестностях. На смену старым, аварийным деревьям приходят новые саженцы – это называется компенсационная посадка.

«Выделяется посадочный материал и такие организации, как «Спецзеленстрой», Дирекция парков культуры и отдыха озеленяют наш город. Специалисты будут определять новые места посадки, желательно нам, конечно, восстанавливать тот же породный состав», - отметила главный специалист Управления экологии и природных ресурсов г. Бендеры Светлана Диденко.

Финансируется посадка саженцев из местного и республиканского экологического фонда. Количество новых зеленых насаждений превышает число ранее спиленных деревьев.

Подробнее в сюжете БТВ