В СЛУЧАЕ ОСТАНОВКИ ТИРАСПОЛЬСКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА ЕГО НИШУ МОЖЕТ ЗАНЯТЬ «БЕНДЕРСКИЙ ХЛЕБ»
посмотрело: 846 чел.

В СЛУЧАЕ ОСТАНОВКИ ТИРАСПОЛЬСКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА ЕГО НИШУ МОЖЕТ ЗАНЯТЬ «БЕНДЕРСКИЙ ХЛЕБ»В случае остановки или сокращения объёмов выпуска продукции Тираспольским хлебокомбинатом занять его нишу на внутреннем рынке Приднестровья и обеспечить жителей республики свежей выпечкой готов ГУП «Бендерский хлеб». Об этом в интервью журналистам ИА «Новости Приднестровья» заявила директор Бендерского хлебокомбината Людмила Чайковская.

Напомним, недавно в СМИ была озвучена информация, что в связи с валютным кризисом Тираспольский хлебокомбинат может перестать закупать за границей необходимое ему сырьё (соль и дрожжи), а имеющихся на предприятии запасов хватит только на несколько недель работы.

«Мы, конечно, восполним все эти килограммы, которые Тирасполь недодаст», – прокомментировала озвученную информацию Людмила Чайковская. «Но я думаю, что у Тирасполя сегодня нет оснований, чтобы останавливаться. Это, мне кажется, Виктор Палыч (директор Тираспольского хлебокомбината – прим. ред.) погорячился. Спонтанное заявление, на мой взгляд», – добавила она.

По словам руководителя «Бендерского хлеба», их предприятие никаких проблем с закупкой сырья не испытывает и выпуск продукции на хлебозаводе остается на уровне прошлого года.

Также Людмила Чайковская подчеркнула, что предприятие готово даже увеличить выпуск хлеба и кондитерских изделий, однако не делает этого из-за проблем со сбытом продукции. В частности, речь идет об отсутствии доступа в крупнейшую торговую сеть республики. 

«Многие люди звонят и спрашивают, почему в «Шерифе» нет нашей продукции, потому что супермаркет, люди идут туда делать покупки и хотят и хлеб купить. Но они вынуждены брать тираспольский хлеб. Я хотела бы ещё раз обратиться к руководителям холдинга, они в последнее время очень пропагандируют, что работают с местным производителем – пригласите нас, пожалуйста, в конце концов, сами, потому что на наши письма вы не отвечаете», – сказала она.

Также, по мнению Чайковской, местному производителю пошло бы на пользу повышение размера импортных пошлин на выпечку и кондитерскую продукцию. «Сегодня мы ищем пути оздоровления экономики республики, ищем работу для своих предприятий. Почему нельзя какой-то заслон сделать для этой продукции. Это же работа нашего предприятия, Тираспольского хлебокомбината, Рыбницкого хлебокомбината. Те изделия, которые мы можем производить, – их сегодня завозят извне», – отметила директор «Бендерского хлеба».

По словам Чайковской, введение заградительных пошлин позволило бы занять большую долю на внутреннем рынке ПМР именно местным производителям, а значит, вслед за увеличением объёмов выпуска отечественной выпечки, понизилась бы её себестоимость и, соответственно, цена конечной реализации.