Депутаты горсовета приступили к рассмотрению бюджета на 2016 год
посмотрело: 2435 чел.

Депутаты горсовета приступили к рассмотрению бюджета на 2016 годНа первом заседании профильной комиссии предложили ряд изменений в текстовую часть документа.

Напомним, 13 апреля Верховным Советом принят закон о республиканском бюджете на 2016 год. В документе определены предельные доходы и расходы, на основании данных составлен местный бюджет. По Бендерам собственные доходы — около 174 млн рублей, расходы  с учетом прошлогодних остатков – порядка 286 млн. Дефицит бюджета — 23 млн. Доходы местной казны не покрывают даже расходы на зарплаты бюджетникам. Руководитель финуправления подчеркивает, такая ситуация в городе сложилась впервые.

«У нас получается, что дефицит финансирования только оплаты труда с учетом 11 млн 200 руб. Это практически фонд оплаты труда на месяц. А в целом дефицит социального блока – 21, 5 млн. Даже в плане доходы не покрывают расходы. Это впервые за многие годы такая картина, потому что хоть в плане доходы всегда покрывали расходы на оплату труда. И получится такой нонсенс, что планы по доходам будут выполняться и перевыполняться, а нам этих денег не хватает даже на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы», - пояснила начальник финансового управления г. Бендеры Лучия Сараева

Депутаты внесли ряд предложений. Например, при расщеплении средств, полученных от аренды объектов, попавших в программу приватизации, применят индивидуальный подход. Какой процент прибыли будет перечисляться в бюджет, а сколько останется предприятию на развитие, определят только после рассмотрения программ расходования средств. Их необходимо  представить в горсовет до 20 июня. Конкретных предложений по погашению бюджетного дефицита ждут и от Госадминистрации.

«В течение месяца разрабатывать более конкретный план погашения дефицитной части, потому что мы принимаем бюджет, у нас фактически «дыра» по бюджету даже в части дефицита по заработной плате», - отметил председатель Бендерского Городского Совета народных депутатов Юрий Кара.

Также депутаты предложили полностью перечислять в бюджет дивиденды предприятий, являющихся держателями акций. В Бендерах таких предприятий два, крупнейшее — БЗБН.

«Будут поправки внесены в части дивидендов и арендной платы. До конца мы не проработали, думаю, будет еще не одно заседание, потому что надо дорабатывать его совместно с администрацией», - рассказал в интервью журналистам БТВ председатель депутатской комиссии по бюджету Петр Зосимчук.

Работа над проектом главного финансового документа города продолжается. Она направлена на то, что разработать более сбалансированный бюджет и избежать недофинансирования социальных статей.

Сюжет БТВ