Бендеры готовятся к очередной скорбной дате
посмотрело: 680 чел.

Бендеры готовятся к очередной скорбной дате19 июня в городе вновь приспустят флаги, и сотни горожан вновь пройдут дорогой памяти. В одном строю с живыми будут и погибшие защитники, в городе во второй раз проведут акцию «Республиканский марш памяти защитников Приднестровья». 

В день Бендерской трагедии, погибшие защитники снова встанут в строй, но уже бессмертного полка. Портреты героев за счет собственных средств печатает предприятие «Полиграфист». От этом телеканалу БТВ сообщил начальник редакционно-издательского отдела предприятия «Полиграфист» Александр Бердник.

«Старые фотографии мы корректируем, очень темные осветляем, чтобы было приличное качество. Меня лично при работе над этими материалами поразил такой факт, что где-то 80-90% — это люди моложе 30 лет. Даже есть ребята по 17-18 лет. Это говорит о том, какая у нас патриотическая молодежь», - отметил он.

Следующий этап работ взяли на себя жены и матери погибших защитников. Представители союза «Память» закрепляют фотографии, устанавливают держатели. Эти женщины, как никто знают, какой ценой на нашу землю пришел мир.

«Напоминание всем, что военные действия ни к чему хорошему не приводят. Нужно договариваться, находить общий язык. Жить на земле мирно, потому что самое дорогое, что у нас есть на земле – жизнь. И если ее лишают только лишь потому, что мы другой национальности или вероисповедания или еще какие-то признаки находят – это очень плохо. Агрессия ни к чему хорошему не приводит», - считает Людмила Мальчукова -  председатель союза «Память» г. Бендеры.

Бессмертный полк в день бендерской трагедии  пройдет уже во второй раз. В этом году 76 портретов погибших защитников пронесут молодые приднестровцы – юнармейцы и кадеты.

19 июня в 7.30 утра на Площади Освобождения будет сформирована колонна, которая направится к Мемориалу памяти и скорби. Акция будет носить республиканский характер. К бендерчанам присоединятся родственники погибших защитников из других городов Приднестровья. 

Сюжет БТВ