В горсовете обсуждают бюджет года
посмотрело: 653 чел.

В горсовете обсуждают бюджет годаОб основных параметрах бюджета года и отчете Госадминистрации говорили на заседании Президиума. Бюджет  2016 — дефицитный, но социально-ориентированный. Чтобы принять бюджет, депутаты горсовета соберутся 9 июня на внеочередную сессию. 

Собственные доходы — около 174 млн. рублей, расходы с учетом прошлогодних остатков – порядка 286 млн. Дефицит бюджета – 78 млн., только по соцблоку — 23 млн. рублей. Поэтому еще до начала рассмотрения бюджета глава города сообщил о необходимости заимствований. Из дорожного фонда предлагают привлечь 2 млн. рублей, чтобы выплатить майскую зарплату бюджетникам.

«Как сводить баланс города — мы сегодня обсуждаем вместе с депутатами горсовета, так как выплатить зарплату в полном объеме за май нам очень сложно. Мы сейчас вышли с предложением о некотором авансировании средств дорожного фонда, депутаты городского Совета будут давать нам свое согласие на ближайшей сессии на эту операцию», - отметил в интервью журналистам БТВ Николай Глига.

К такому заимствованию уже прибегали в Бендерах. На зарплаты бюджетникам шли средства дорожного и жилсоцфонда, едва задолженность была погашена, приходится брать новый займ.

«Вопрос — каким образом возвращать эти средства, и как мы войдем во второе полугодие. Есть определённые надежды, что часть средств, которые будем получать за счет дивидендов от акций Бендерского пивзавода, будут использованы, я думаю, это будет решением вопроса», - пояснил глава Государственной администрации города.

По словам Николая Глиги, бюджет – 2016 еще более жесткий, чем прошлогодний. Доходы местной казны не покрывают даже расходы на зарплаты бюджетникам, не говоря уже об иных статьях социального блока, таких как расходы на питание, пособия для детей-сирот, компенсации на погребение и другие. По итогам 2015 года на социально защищенные статьи в Бендерах расходуется больше средств, чем в любом другом городе республики.

«У нас удельный вес расходов по социально защищенному блоку — 76%, наиболее низкое расходование средств на иные цели наблюдается в городе Бендеры по сравнению со всей республикой. У нас основная часть доходов расходуется на социально защищенный блок. На иные цели у нас самый низкий показатель по республике», - сообщила первый заместитель Главы Государственной администрации города  Бендеры Лада Делибалт.

Чтобы принять бюджет, депутаты горсовета соберутся 9 июня на внеочередную сессию. Также сегодня сформирована повестка дня плановой сессии. На ней депутаты обсудят изменения порядка предоставления земельных участков, план застройки города и внесут коррективы в программу развития дорожной отрасли.

Репортаж БТВ