Имущество завода «Электроаппаратура» готовится к реализации
посмотрело: 1613 чел.

Имущество завода «Электроаппаратура» готовится к реализацииПредприятие-банкрот, многомиллионные долги и уголовные дела. Таковы результаты приватизации бендерского завода «Электроаппаратура» и хозяйственной деятельности частного собственника. Работники предприятия уже не первый год пытаются вернуть долги по зарплате.

Бендерский завод «Электроаппаратура» был приватизирован в 2007-м году. 2 крупных пакета акций оказались в руках частных лиц.

Новые собственники выстроили свою схему работы с участием фирм посредников. Под имущество завода они набрали кредитов в банках.

«По сути, весь завод был заложен в банке, с кредитами те организации не рассчитались, и взыскание было обращено на имущество завода. Кроме того, действовала давальческая схема. Завод перерабатывал сырье и поставлял продукцию, реализацией занималась другая организация, доходы там и оставались, с заводом не рассчитывались», - отметил прокурор ПМР Александр Дели.

Долги по зарплате перед коллективом начали накапливаться ещё с 2009-го года. Руководитель завода даже был осужден, но избежал ответственности из-за истечения сроков давности. Сегодня предприятие – банкрот. Имущество готовится к распродаже.

«Большая часть имущества уже оценена, буквально в июне будет собрание кредиторов, на котором будет утверждаться оценка данного имущества для того, чтобы в последующем весь комплекс имущества был выставлен на торги и начал реализовываться», - рассказал исполняющий обязанности конкурсного управляющего завода «Электроаппаратура» Валерий Барышников.

По словам конкурсного управляющего, реализация имущества «Электроаппаратуры» может начаться в июле. Уже сформированы 3 очереди по погашению долгов.

«На сегодняшний день сформирована задолженность по первой очереди порядка 200 тысяч рублей, это тем людям, которые получили увечья и травмы. Также имеется задолженность перед трудовым коллективом более 3 млн рублей. Общая сумма задолженности превышает 16 млн рублей, но, по предварительным данным, только оценённое имущество на первый этап уже составляет сумму порядка 10 млн рублей, поэтому нагнетание обстановки о том, что там ничего не делается, является неосторожными высказываниями, которые ничем не подкреплены», - отметил конкурсный управляющий.

По мнению Валерия Барышникова, причиной банкротства предприятия стал неэффективный менеджмент частного владельца.

Репортаж БТВ