На повестке дня горсовета - план застройки города
посмотрело: 775 чел.

На повестке дня горсовета - план застройки городаНа внеочередным заседании депутатской комиссии по архитектуре решали судьбу ряда объектов, которые планируют построить в Бендерах.

«Стройки раздора» - судьбу трех возводимых объектов торговли и сферы услуг вновь рассматривают власти города. Площадки находятся в разных концах Бендер, но истории идентичные.

«Все разрешительные документы у заказчика в порядке, никаких нарушений со стороны санитарных норм нет, по коммуникациям тоже нет, никаких норм не нарушено, но общественное мнение играет в этом случае не последнюю, а первую роль», - отметил на заседании комиссии  Михаил Шайдуров.

Острая полемика возникла по вопросу о внесении в план застройки будущего магазина по ул. Тамары Кручок. Есть все разрешительные документы, соблюдены все санитарные требования. К тому же есть желание собственника инвестировать средства в развитие не только своего бизнеса, и инфраструктуры города в целом. Но людей, живущих много лет в окрестных домах, любые перемены не устраивают. Они начали заявлять протест против действий строителей.

«Что касается проектной документации, по ней нет ни одной причины отказать заказчику, не ущемляются ни по каким направлениям законные интересы людей. Наоборот, эти люди ущемляют интересы собственника, который имеет право по закону там строить», - объяснил главный архитектор г. Бендеры Яков Деченко.

Еще один довод в пользу строительства магазина по ул. Тамары Кручок – развитие торговли на периферии города. Позиция администрации такова, что она должна соблюдать интересы бендерчан в масштабах города.

«Сегодня предприниматель готов вложить 100 тысяч рублей в ремонт крыши, подъездов. Вы мне покажите, сколько предпринимателей сегодня готовы построить и вложить средства в благоустройство города? Ответственность депутата не только в том, чтобы сохранить голоса избирателей, но и дать возможность не только микрорайону, но и городу развиться», - подчеркнул Глава Государственной администрации г. Бендеры Николай Глига.

Не смотря на все доводы, комиссия приняла решение не включать данный объект в план застройки и направить запрос о проверке законности строительства и выделения земельных участков в прокуратуру. 

По ул. Советской, 36 стройка тоже замерла. Здесь планировали открыть магазин фототоваров, в Бендерах пока аналогов нет. Но ряд жильцов дома начали выражать протест, обращаясь во все инстанции. Точку в этом споре теперь  поставит прокуратура.

Сюжет БТВ