БЕНДЕРСКИЙ ГОРСОВЕТ ПРИЗНАЛ РАБОТУ ГОСАДМИНИСТРАЦИИ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ
посмотрело: 722 чел.

БЕНДЕРСКИЙ ГОРСОВЕТ ПРИЗНАЛ РАБОТУ ГОСАДМИНИСТРАЦИИ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙВ Бендерах на сессии горсовета заслушали отчёт об исполнении бюджета прошлого года. Как напомнила первый замглавы госадминистрации Лада Делибалт, в прошлом году местный бюджет недополучил 21 млн рублей доходов – пятую часть от запланированного объёма. При этом на социально защищенные статьи в Бендерах расходуется 76% местной казны – больше, чем в любом другом городе республики, сообщает БТВ.

От промышленных предприятий в 2015-м бюджет недополучил еще 6,5 млн, но даже в непростых условиях государство предоставляло им преференции, чтобы сохранить производства и рабочие места.

«Государством предоставлялись в том или ином виде льготы по налогу на доходы – 22,6 млн, это предоставляемые льготы предприятиям. И по подоходному налогу – вы помните по своей зарплате – есть такое понятие «вычеты», их сумма составила 101 млн руб. Это льготы, которые предоставлены непосредственно физическим лицам», – отметила Лада Делибалт.

БЕНДЕРСКИЙ ГОРСОВЕТ ПРИЗНАЛ РАБОТУ ГОСАДМИНИСТРАЦИИ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙПрокуратура г. Бендеры ежеквартально проверяет соблюдение бюджетного законодательства. Несколько решений городского совета было отменено. Грубых нарушений закона не выявлено.

«По результатам нашей проверки в 2015 году следует констатировать, что в целом при проверке решений Бендерского городского совета народных депутатов, которые направлялись в Прокуратуру г. Бендеры для изучения, особых вопросов и нарушений не установлено», – сказал прокурор г. Бендеры Валерий Стародуб.

Анализ исполнения местного бюджета провела и Счетная палата г. Бендеры. Выявлен ряд замечаний, в частности по расходованию дивидендов.

БЕНДЕРСКИЙ ГОРСОВЕТ ПРИЗНАЛ РАБОТУ ГОСАДМИНИСТРАЦИИ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ«Предусмотрено перечисление в бюджет дивидендов в размере 100%, оставшихся после уплаты налогов на доходы МУП, являющихся держателями акций и получающими дивиденды. Однако в доходной части план получения дивидендов не предусмотрен, и фактически в местный бюджет они не поступали», – пояснил начальник Управления Счётной палаты по г. Бендеры Иван Молоканов.

По словам главы города, данные средства аккумулировались до тех пор, пока не были продлены автономные торговые преференции для предприятий Приднестровья. В начале 2016-го эти деньги зачислены в бюджет.

БЕНДЕРСКИЙ ГОРСОВЕТ ПРИЗНАЛ РАБОТУ ГОСАДМИНИСТРАЦИИ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ«Эти 3 млн давали нам возможность минимально профинансировать милицию, школьное питание, ряд других статей для того, чтобы продержался город. Когда в ноябре была озвучена позиция по продлению особого режима для предприятий ПМР, и у нас возник определенный баланс, по которому мы начали выплату зарплат в полном объёме, было принято решение влить эти деньги в бюджет. Они были влиты, чтобы закрыть провальный январь», – сказал глава госадминистрации  Бендер Николай Глига.

Об эффективности взаимодействия городских говорит и тот факт, что практически 100% ранее принятых решений горсровета были выполнены.

Городской совет Бендер признал работу госадминистрациии в 2015 году удовлетворительной. Также был принят отчет об исполнении бюджета, специальных счетов и фондов.

Сюжет БТВ