В Госадминистрации обсудили проблемы и пути развития малого
посмотрело: 783 чел.

В Госадминистрации обсудили  проблемы и пути развития  малогоУполномоченный по защите прав предпринимателей Сергей Бобров встретился с Бендерскими  бизнесменами, выслушал их пожелания и предложения по поводу развития комфортных для предпринимательского сообщества, сообщает БТВ.

В условиях сложной экономической ситуации Бендерские предприниматели вынуждены закрывать свое дело, а те немногие, что остаются, сокращают штат сотрудников и количество рабочих часов. В республике появился уполномоченный по защите прав предпринимателей, и сегодня более 20-ти представителей малого бизнеса стали участниками долгожданной встречи. Сергей Бобров рассказал собравшимся, что входит в его полномочия, ответил на вопросы, а также выслушал пожелания и предложения.

Упрощение процедуры проверки предприятий, а также изменение стоимости патента. По сведениям налоговой инспекции, за 5 месяцев текущего года число индивидуальных предпринимателей,  желающих открыть свое дело, сократилось на 587 человек. Свою деятельность приостановили 406 бизнесменов. Все это, как следствие, отразилось на местном бюджете.

«У нас на 30% индивидуальных предпринимателей стало меньше, и тенденция, в связи с валютой, продвигается. Задача, какая у нас — не направить людей на биржу труда, а сохранить рабочие места. Мы для этого предложили ряд вопросов», - отметил на встрече председатель профсоюзной организации индивидуальных предпринимателей города Бендеры Виктор Березянский.

На сегодняшний день действует упрощенный порядок осуществления контроля охраны труда, ведется работа по упрощению порядка сдачи отчетности в Управление экологического контроля, что, по мнению местных предпринимателей, является простым «бумагонакопительством», изжила себя и процедура оформления разрешительных документов.

«Малый предприниматель и индивидуальный предприниматель за частую не могут быть юристами или не могут позволить себе такие расходы, как содержание юриста, то есть этот уполномоченный представитель сможет давать им в том или ином виде эту консультацию или оказывать помощь в виде концентрации мыслей, идей и предложений», - подчеркнула и.о. главы госадминитрации города Бендеры Лада Делибалт.

На ознакомительной встрече Бендерские бизнесмены озвучили предположение о том, что производственная сфера деятельности должна быть отличной от торговли, а еще высказали просьбу о помощи в налаживании контактов между предпринимателями и органами местной власти.

Это была первая, но далеко не последняя встреча Сергея Боброва с Бендерскими бизнесменами. Все вопросы, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей, должны высказываться вслух и решаться сообща.

Репортаж БТВ