Пережить жаркие летние дни помогут простые правила
посмотрело: 598 чел.

Пережить жаркие летние дни помогут простые правилаПережить жаркие летние дни помогут простые правила: не забывать о головных уборах, употреблять как можно больше жидкости и не находиться под прямыми лучами палящего солнца больше получаса. Как утверждают специалисты, больше остальных пагубному влиянию летнего зноя подвержены дети, пожилые люди и «сердечники». 

Даже здоровому человеку под раскаленным солнцем приходится нелегко. Врачи говорят, жара – это настоящее испытание для нашего организма. Высокая температура воздуха может привести к перегреванию и обморокам.

«Местное перегревание – это воздействие прямых солнечных лучей на область головы или солнечный удар, когда перегревается теменная область, возникают неврологические расстройства, в виде головной боли, головокружения и потери сознания», - рассказал в интервью БТВ заместитель главврача станции скорой помощи г. Бендеры Сергей Чумейко.

Избежать перегревания возможно. Рекомендации врачей просты. Соблюдать режим: в обеденные часы не стоит рисковать здоровьем и находиться под палящим солнцем. Постарайтесь перенести все дела на утро или вечер. Одевайтесь легко, отдавая предпочтение светлым тонам одежды. Головной убор обязателен.

Если все же от недомогания уберечься не удалось, необходимо сразу принимать меры. Повышенная температура тела, учащенный пульс, головокружение и тошнота – это симптомы теплового удара, при которых лучше обратиться за помощью к врачу.

«Обязательно надо переместиться в тень, обязательно найти источник воды, выпить несколько стаканов, температура должна быть комнатная. Если есть выраженные симптомы: головная боль, рвота, а тем более потеря сознания – обязательно вызывать скорую», - отмечают медики.

В жаркие летние дни специалисты рекомендуют обратить внимание на рацион питания: сократите количество соленой и жареной пищи, отдавая предпочтение овощам и фруктам. Лучшим напитком станет чистая прохладная вода. Наибольшую угрозу представляют алкоголь и табак. Сейчас самое время отказаться от этих пагубных привычек.

Репортаж БТВ