Бендерчане спасли тонущую в реке семью
посмотрело: 768 чел.

Бендерчане спасли тонущую в реке семью2 июля, около 12 дня, на тот момент еще не знакомые друг другу четверо молодых людей отдыхали на «солдатском» пляже в Бендерах. Тогда они еще не подозревали, что спустя некоторое время им предстоит спасать человеческие жизни, сообщает Первый приднестровский телеканал.

Неподалёку на берегу отдыхала компания. 8-летняя девочка решила искупаться в водоеме. Войдя в воду, ребенок оступился и попал в водоворот. Сильное течение потянуло от берега. На помощь поспешили родственники, но справиться со стихией самостоятельно не удалось.

«Первым, что мы увидели там, тонуло 3 человека и еще 2 человека пытались вытащить их на берег, но у них не получалось, это были все женщины, некоторые уже в возрасте», - рассказывает ученик 11 класса бендерской школы № 16 Александр Пришва.

Молодые люди, отдыхавшие неподалеку, не раздумывая, поспешили на помощь. Первым спасали ребенка.

«Нас засасывало в водовороты, нас кидало в разные стороны, девочка барахталась в воде и мы не могли её просто нормально вытащить, она не успокаивалась, у нее был шок. Перекидывали её с другом на воде, чтобы она не хлебала воды, а сами уходили на дно, потому что она кидала нас в воду и ногами вбивала в нее. Ближе к берегу, подплыл еще один молодой человек, который нам помог в итоге вытащить эту девочку, если бы не он, то мы бы ушли на тот свет», - вспоминает Александр Пришва.

«Я сначала взял ее сверху как рюкзак, но она сильно схватила руками, потом на спине уже начал выплывать, на грудь ее взял, уже было легче, она себя спокойней чувствовала», - рассказывает вовремя подоспевший спасатель Андрей Васильев.

Женщины всё еще оставались в воде, но сопротивляться течению у них уже не было сил. Спасти утопающих помогли гребцы - академисты. В это время у них была тренировка.

53 – летняя женщина потеряла сознание. Первую помощь пострадавшей оказал самый юный из спасателей - ученик 11 класса бендерской школы № 16 Александр Пришва.

«У нее дыхание все хуже, хуже и хуже, потом просто остановилось дыхание, проверил пульс, пульса не было, пришлось делать массаж сердца», - вспоминает он. 

Когда сердце женщины вновь заработало, на место подоспели медработники. Пострадавшая была госпитализирована в реанимационное отделение. 

Здоровью девочки ничего не угрожало. Вместе с мамой она отправилась домой. На этот раз благодаря отважным бендерчанам трагедии удалось избежать. Специалисты в свою очередь предупреждают: купаться следует только в предназначенных для этого местах.

Сюжет ПГТРК