В Бендерах начата очистка русла Днестра
посмотрело: 948 чел.

В Бендерах начата очистка русла ДнестраУже не первый год состояние Днестра вызывает у специалистов большие опасения. Река переживает не лучшие времена: вода «цветет», мелеет русло реки, берега зарастают густой травой. Яркий пример — участок у здания речного вокзала. Это место, где проходит один из главных судовых ходов, стало опасно – речной транспорт может стать на мель.

Чтобы хоть как-то изменить ситуацию этим летом здесь проходят плановые работы по очистке русла реки, финансируются за счет средств территориального экологического фонда. Подрядчиком является Бендерский речной порт.

В Бендерах начата очистка русла Днестра«Средства выделены на определенные участки. Сумма, будем говорить, незначительная, в пределах 50 тысяч рублей, конечно, здесь потребуются более значительные средства», - сообщил журналистам БТВ генеральный директор ОАО «Бендерский речной порт» Виктор Андриевский.

По словам руководства речного порта, для того, чтобы привести в порядок Днестр, нужны более крупные денежные вложения. 50 тысяч рублей выделены лишь на частичные работы и только на один конкретный участок.

«Значимость этой проблемы очень высока. В связи с этим мы на сегодняшний день рассматриваем выполнение работ в более масштабном аспекте, то есть в рамках республики. Так как ситуация, которую мы сегодня наблюдаем, конкретно на участке за речным вокзалом – образование отмелей, к сожалению не единственный участок по всему руслу реки Днестр, где имеются вот такие вот ситуации», - отметила начальник УЖКХ г. Бендеры Наталья Улько.

Наиболее проблематичные участки – это Липканский перекат, Терновский перекат, с.Чобручи, верхний Слободзейский, нижний Слободзейский, также в низовье реки от с.Чобручи, говорят специалисты.  В ближайшее время там будут выполнять работы по расчистке русла.

Работы по очистке отмели в районе речного вокзала завершатся через 3 дня. 

Репортаж БТВ