Расходная часть бюджета города по-прежнему превышает доходную
посмотрело: 609 чел.

Расходная часть бюджета города по-прежнему превышает доходнуюКак и чем латать дыры в муниципальном бюджете – острый вопрос, который Бендерская администрация пытается решить не первый месяц. Расходная часть бюджета по-прежнему превышает доходную, вместе с тем растут и долги – чтобы выплачивать людям зарплату заимствуются средства из территориального дорожного и жилищного фондов.

За первое полугодие план по доходам выполнен на 96%. Это значит, что в городскую казну не поступило почти 4 миллиона рублей. На сегодняшний день доходы все еще не покрывают расходы, более того, растет долговая яма. На 1 июня задолженность по заработной плате в Бендерах составила 3 миллиона 800 тысяч рублей. При том, что ранее из дорожного и жилищного фондов были привлечены средства на стабилизацию экономической ситуации.

«С жилищного фонда привлечено 3млн. 90 тыс. рублей. До сих пор средства не возвратили. Пользуясь нормой закона о республиканском бюджете, у нас есть возможность по итогам года эти деньги оставить именно в общем фонде местного бюджета для выплаты зарплат. С дорожного фонда мы привлекали средства, в прошлом месяце — 1млн. 300 тыс. рублей и в этом месяце мы привлекли 1млн. 100 тыс. рублей», - рассказала в интервью телеканалу БТВ первый заместитель Главы Государственной администрации г. Бендеры Лада Делибалт.

Погасить долги по данному направлению администрация обязана до конца квартала. Общая сумма задолженности на сегодняшний день — более 4-х миллионов рублей. На «носу» конец лета, а вопрос отпускных еще висит в воздухе. В прошлом году, при аналогичной ситуации, было принято решение выплачивать зарплату не в полном объеме, но своевременно.

«Сейчас мы идем другим путем, мы выплачиваем зарплату в полном объеме, но с задержкой. И на данный момент, на сегодняшний день у нас заявлено было к финансированию, фонд зарплаты 13, 5 млн. рублей, мы выплатили чуть больше 5 млн. рублей. У нас обязательства еще есть на 8 млн. 400 тыс. рублей» - отметила Лада Делибалт.

Также в 2015-м году местные власти могли авансировать предприятия, тем самым пополняя внутренние ресурсы, которые в основном зависят от внешних источников – налогоплательщиков. По словам замглавы, экономическая ситуация в Бендерах осложнилась после принятия главного финансового документа республики, где заложенные цифры не соответствовали действительности. Следующий закон «О льготировании предприятий легкой промышленности» и вовсе заставил муниципальный бюджет «трещать по швам».

«Оказывать поддержку предприятиям, конечно, нужно, но с учетом нескольких факторов. У нас изначально был принят дефицитный бюджет, который не покрывает социально защищенные статьи. Когда предоставляется льгота предприятиям, которые не будут платить 10-12 млн. рублей в месяц в доход местного бюджета — это почти месячный фонд заработной платы, то наверное Верховный Совет должен был подумать о том, что нужно внести изменения в Закон о республиканском бюджете, предоставить, изыскать нам эти источники» - считает первый зам главы.

С этим вопросом Госадминистрация г. Бендеры уже обращалась к городским народным депутатам, обсуждалась проблема и на экономическом совете. В Министерство финансов направили обращение о том, чтобы помочь выровнять налоговую нагрузку, тем самым исправив финансовые диспропорции. В перспективе, ситуация с долгами и выплатами заработной платы может измениться при условии субсидий из республиканского бюджета. Но он, к сожалению, на данный момент вынужден крыть собственные дыры за счет банковских кредитов.

Репортаж БТВ