в тестовом режиме запущена первая автоматизированная парковка
посмотрело: 766 чел.

в тестовом режиме запущена первая автоматизированная парковкаПарковку по ул. Советской сдали в эксплуатацию почти год назад, чтобы «разгрузить» центр и решить проблему нехватки машино-мест. Но «парковочный рай» так и не наступил. Жители близлежащих домов и продавцы с рынка тут же превратили бесплатный паркинг в стоянку на целый день. Теперь время стоянки будет фиксироваться автоматически, для этого на въезде и выезде уже установили шлагбаумы. Муниципальная парковка станет платной, как и планировалось. Стоимость услуг будет доступной горожанам, но при этом и место для авто станет доступнее. Также появятся бесплатные места для льготников. За первые 10 минут нахождения на парковке плата взиматься не будет.

«Это автоматизированная парковка. Машина будет заезжать, получать парковочную карту, на которой будет отмечено время заезда. При выезде с другой стороны, там будет сидеть оператор, снимать данные и брать соответствующую плату за время пребывания на парковке. Проезд через парковку будет свободным. То есть за 10 минут нахождения на парковке плата не будет взиматься», - пояснил исполняющий обязанности начальника транспортного участка МУП «Автомотосервис и торговля» Евгений Шумако.

Кстати, теперь даже новичкам припарковаться будет проще. Дорожники наносят новую разметку под прямым углом, мест станет немного меньше, но значительно расширится проезжая часть. Ведь из-за скопления машин проехать здесь не могла даже «Скорая». Авто парковались впритык под углом 45 градусов, что порой приводило к ДТП.

Еще один парковочный комплекс планируют построить кварталом ниже – по улице Калинина. Потянуть такую ношу, как строительство новой парковки за бюджетный счет, город не в состоянии. Планируют привлечь средства, полученные от платной муниципальной парковки. Ее эксплуатацией и обслуживанием будет заниматься муниципальное предприятие «Автомотосервис и торговля».

«Доходы от этой парковки будут направляться, в том числе, и на расширение парковочных мест, остановочных комплексов. Наше предприятие нуждается в дополнительных доходах, потому что осуществляет и транспортные перевозки наших льготников. К сожалению, мы сегодня не можем компенсировать ни с городского бюджета, ни из республиканского эти выпадающие доходы», - отметил Глава Государственной администрации г. Бендеры Николай Глига.

Репортаж БТВ