В Бендерах обсудили текущее экономическое положение города
посмотрело: 666 чел.

В Бендерах обсудили текущее экономическое положение городаНа заседании депутатской комиссии по экономическому развитию обсуждались вопросы эффективного и рационального расходования денежных средств городского бюджета. В числе острых тем – развитие инфраструктуры сел Гиска и Протягайловка, проекты программ унитарных предприятий в условиях кризисного периода, а также предложения союза трудовых коллективов по восстановлению успешной экономики республики.

«Исполнение плана — 83%, в рамках этого говорить о предприятиях, донорах местного бюджета, становится неинтересным, доходы по этим предприятиям, даже по этим крупным налогоплательщикам упали, причем значительно упали, там речь идет о падении иногда до 20%», - отметила первый заместитель Главы Госадминистрации г. Бендеры Лада Делибалт.

Муниципальные предприятия обратились к горсовету и Госадминистрации за согласованием и утверждением программ расходования доходных средств, часть которых могла быть направлена на модернизацию предприятия или же уплату кредитов.

«У нас по ряду предприятий уже заложено республиканским бюджетом 50% отчислений в местный бюджет и оставшуюся часть 50% — на расходование средств. Обратились к вам за утверждением программ, дабы израсходовать эти средства в том направлении, согласованном с вами», - объяснила Лада Делибалт.

В большинстве своем МУПам народные избранники отказали. Особенно остро обсуждался вопрос предприятия «Спецзеленстрой»: «Сумма арендной платы, поступающая в распоряжение предприятия — 218 тысяч 243 рубля 43 копейки. На что расходуются остаточные суммы? На оплату задолженностей перед бюджетами различных уровней и на оплату коммунальных платежей, то есть это «Водоканал» и «Бендерытеплоэнерго».

«Спецзеленстрой» сегодня буквально на грани разорения. Три месяца работникам не выплачивается заработная плата, увеличивается задолженность перед коммунальными службами, вместе с тем растет и долг города перед самим предприятием.

«Вот таким образом, на июнь месяц кредиторская задолженность «Спецзеленстроя», бюджета перед «Спецзеленстроем» составляет почти 5 млн. Как следствие – неплатежи в другие бюджеты, в частности более 3 млн. в фонд социального страхования, эта задолженность нашего же предприятия», - заключила первый заместитель Главы Госадминистрации г. Бендеры.

Один из путей выхода из финансового тупика – списать задолженность предприятия. А вот как рассчитаться со «Спецзленстроем» за выполненные работы — пока неизвестно. Муниципальный бюджет в этом году более чем скромный, поэтому находить дополнительные ресурсы для содержания и развития инфраструктуры за пределами города крайне сложно. Тем не менее, программы администраций сел о расходовании денежных средств, полученных от сдачи в аренду земли, депутаты утвердили. Так, в Гиске появятся остановки, а на Протягайловке отремонтируют Дом Культуры.

Также на комиссии рассмотрели обращение вдовы участника боевых действий 92-го года. Женщина просила оказать помощь в установке памятника, потому как у самой, к сожалению, нет такой возможности.

«Мы должны этот вопрос закрыть, мое личное убеждение, за счет прибыли одного из МУПов, рассмотреть этот вопрос незамедлительно и оказать эту помощь, в дальнейшем разработать положение с обращением к Президенту ПМР, к Правительству», - заявил депутат горсовета народных депутатов г. Бендеры Роман Иванченко.

Ну а пока предприятие «Бендерырынокторг» согласилось помочь семье бывшего ополченца. В целом, на депутатской комиссии рассматривалось более 20 вопросов, большая часть из которых была отправлена на доработку или отклонена в виду дефицита денежных средств.

Репортаж БТВ