ОБЩЕСТВЕННИКИ БЕНДЕР ПРИЗВАЛИ ВЕТВИ ВЛАСТИ К КОНСОЛИДАЦИИ
посмотрело: 769 чел.

ОБЩЕСТВЕННИКИ БЕНДЕР ПРИЗВАЛИ ВЕТВИ ВЛАСТИ К КОНСОЛИДАЦИИВ Бендерах прошло заседание местного общественного совета. На повестке было обсуждение социально-экономической ситуации в городе и республике. По итогам заседания общественники утвердили текст обращения к руководству страны.

Бендерский общественный совет призывает ветви власти к консолидации. Такое обращение к руководству страны было принято на прошедшем накануне заседании совета, сообщает Бендерское телевидение.

Общественники обсудили социально-экономическую ситуацию в городе и республике. Несмотря на то что в Бендерах расположено 30 крупных предприятий-налогоплательщиков, доход местной казны в первом полугодии 2016-го на 4 млн ниже поступлений прошлого года. Как отметили на совещании, это связано со снижением объёма реализации местной продукции и объёма производства на предприятиях. Также отметили снижение фонда заработной платы и всё ещё существующую задолженность по оплате труда.

Ситуация на валютном рынке также стала предметом бурных обсуждений. В качестве одной из причин создавшегося положения общественники назвали падение экспорта и вывоз валюты за пределы государства. Присутствующий на заседании председатель Бендерского совета народных депутатов Юрий Кара высказал мнение, что поднятие курса доллара при наличном обмене рядом коммерческих банков может вызвать рост инфляции, превышающий 5%-й порог, после которого, согласно законодательству, будет необходимо проиндексировать зарплаты и пенсии.

Однако, по мнению председателя общественного совета Людмилы  Чайковской, действующий официальный курс доллара уже не отображает реального валютного спроса и предложения. «Только слепой не видит, что 11-11,30 – это вообще невозможный курс, который практически ничем мы не можем подкрепить, ни работой, ни выпуском товаров, ни наличием денег, но мы его держим, а если бы мы его постепенно отпускали копеек на 20-30 в квартал или полгода, мы бы не были сейчас в такой ситуации», – сказала она.

В ходе встречи общественники выносили свои предложения. Основные требования в отношении депутатов – сближение с народом и отказ от депутатской неприкосновенности. Единой задачей для всех признали сохранение республики и поддержание национальной позиции единства с Россией. К единству общественники призвали и верхние эшелоны власти.

Итогом встречи стало принятие обращения к высшим ветвям власти с собственными предложениями. Главные пути выхода из сложившейся ситуации общественники видят в консолидации усилий властей, создании согласительной комиссии для решения насущных проблем. Также совет призвал средства массовой информации к объективному отражению происходящих в республике событий.

Репортаж БТВ