Особенным детям – особый подход
посмотрело: 952 чел.

Особенным детям – особый подходВ Бендерах два года назад открылся  Центр дневного пребывания и дом семейного типа для детей с ограниченными возможностями.  Это часть целевой программы по реабилитации детей-инвалидов,  которая впервые появилась в республике в 2012 году. 

В Центре дневного пребывания сейчас  25 детей, хотя рассчитан он на 60. Ребят с  ограниченными возможностями  в Бендерах куда больше, но родители порой сами предпочитают быть  для своего ребенка и воспитателем, и сиделкой, и медсестрой. Не стоит оставаться наедине со своей проблемой, говорят специалисты, и протягивают руку помощи тем, кому она так необходима.  По направлению Минсоцзащиты  в дневной Центр могут попасть ребята   в возрасте от 3 до 18 и даже 20 лет.

В  2012-м году  в Приднестровье  была впервые разработана  и принята целевая программа «О профилактике детской инвалидности и реабилитации детей-инвалидов». В Бендерах работает Республиканский  Центр для детей-инвалидов,  в 2014-м у него появились три филиала — отделения дневного пребывания  в Тирасполе, Дубоссарах и Бендерах. Перед новым  2015-м еще 9  детей, у которых нет мамы и папы, но есть проблемы со здоровьем, праздновали новоселье. В Бендерах открыли первый дом семейного типа для детей со специальными нуждами. Он построен на средства Благотворительного Фонда «Надежда — семье и детям». Здесь создана без барьерная среда специально  для тех, кто  не может передвигаться самостоятельно.

Подробнее в сюжете БТВ