«Динамо» и «Дельфин»: славное прошлое, сложное настоящее
посмотрело: 812 чел.

«Динамо» и «Дельфин»: славное прошлое, сложное настоящее«Динамо» – некогда визитная карточка бендерского футбола, ныне — заброшенный пустырь. История деградации ведется с 2006 года, когда стадион вместе с бассейном «Дельфин» передали с баланса Управления физической культуры и спорта в ведомство УВД города, где объекты числятся по сей день.

«В период с 2006 года по 2012 год велось строительство, на что были затрачены услуги по воде, свету по двум этим объектам, но бюджетная организация УВД г. Бендеры не имеет возможности погасить эту задолженность. Поэтому мы, УВД г. Бендеры, просим либо внести изменение в решение горсовета об источнике финансирования, а также помочь погасить данную задолженность», - рассказал журналистам БТВ сотрудник УВД г. Бендеры.

«Динамо» и «Дельфин» передавали безвозмездно, но с так называемыми обременительными условиями. Бендерское Управление внутренних дел должно было привести объекты в надлежащий вид, которыми затем могли пользоваться воспитанники спортивных школ города. Цели были благие, надежды большие, но тщетные. Во-первых, УВД не имело возможности финансировать ремонтные работы, во-вторых, стадион и бассейн – объекты незаконченного строительства.

«Там идет ряд перепланировок: что-то достроено, что-то перестроено, и опять-таки объект все еще является незавершенным строительством, то есть, в соответствии с действующим законодательством у нас на данный момент нет ни организаций, ни учреждений, которые имеют право принять это на баланс – это объект незавершенного строительства», - пояснила врио главы Госадминистрации г. Бендеры Лада Делибалт.

Неоднократно стадион и бассейн предлагали вернуть в ведомство Управления по спорту, но так как объекты все еще не узаконены, акт приема-передачи тянется уже три года. Вместе с тем копятся и долги.

«Теперь УВД хочет передать обратно городу, так извините, а куда эту задолженность? Кто ее возьмет, когда сейчас в бюджете каждый год утверждаются лимиты в натуральной форме… это нонсенс, такого не может быть. 540 тысяч – это на кого сейчас повесить?», - отметила начальник финансово-экономического управления г. Бендеры Лучия Сараева.

Для того, чтобы «Динамо» и «Дельфин» могли перейти из запустения в фазу преображения нужно завершить начатые когда-то строительные работы и рассчитаться с долгами. Управление по физической культуре и спорту согласно принять объекты на свой баланс, но без задолженностей.

«Если будет решен этот вопрос, конечно, мы бы очень хотели чтобы нам передали данные объекты, потому что у нас специализированная детско-юношеская школа №3 — легкая атлетика не обеспечена материальной базой, спортивной материальной базой для проведения учебно-тренировочных процессов, они вынуждены заключать договора с общеобразовательными школами для проведения тренировок», - рассказала заместитель начальника Управления по физической культуре и спорту г. Бендеры Елена Гутник.

«Дельфин» — единственный и, увы, недействующий бассейн города. Его реконструкция возможна, нужны только финансы, а при дефицитном бюджете это сделать крайне сложно.

«Там нужна относительно небольшая сумма, по скромным подсчетам – это надо порядка 2 млн рублей на восстановление самой конструкции и начало работы, но дальше у нас идет расходование средств бюджетом на коммунальные услуги, на тренерский состав и т.д. А каждый год принимается закон о бюджете, где не разрешается увеличение расходов из бюджета. То есть действующим законодательством мы ограничены», - пояснила в интервью журналистам БТВ Лада Делибалт.

Искать дополнительные финансы, инвесторов или же внести заявку на реконструкцию по линии АНО «Евразийская интеграция» — варианты дальнейшего развития истории стадиона «Динамо» и бассейна «Дельфин». Оба объекта имеют славное прошлое, и, к сожалению, неясное будущее.

Репортаж БТВ