В Бендерах прошла сессия городского Совета народных депутатов
посмотрело: 896 чел.

В Бендерах прошла сессия городского Совета народных депутатовВ повестке дня всего 8 вопросов, некоторые из них вызвали большую дискуссию. Депутаты в который раз подняли вопрос о законности строительства фотомагазина «Ренессанс» в районе сквера «Приказ Сталина».  По их мнению, оно противоречит  ранее принятым решениям  горсовета.

Вопрос подготовки к зиме. Его  в разгар осени рассматривают на всех уровнях.  Глава города ранее  провела межведомственное совещание, утвержден план мероприятий, где за предприятиями закреплены участки для уборки в период снегопадов.

«Если говорить в целом о подготовке к осенне-зимнему периоду, то работы у нас выполнены на 90%. Есть еще ряд мероприятий, которые надо завершать. Это текущий ремонт крыш, капитальный ремонт крыш учебных заведений. По предприятиям – у них своя программа, они тоже этим занимаются. Поэтому я думаю, что все мы будем подготовлены к зиме  так, как положено», - отметила Людмила Чайковская.

В Бендерах прошла сессия городского Совета народных депутатовНа сессии городской совет утвердил списочный и резервный состав участковых избирательных комиссий по выборам Президента, изменил ставку налога для предпринимателей, торгующих автозапчастями, сообщает БТВ. Также депутаты выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в Закон о рыболовстве, ее направят  в Верховный Совет. Все основные вопросы повестки дня были рассмотрены оперативно, так как накануне  были проработаны в депутатских комиссиях. А вот внесенные в повестку дня дополнительно — вызвали долгую дискуссию. Депутаты в который раз подняли вопрос о законности строительства фотомагазина «Ренессанс» в районе сквера «Приказ Сталина».  По их мнению, оно противоречит  ранее принятым решениям  горсовета.

«Согласно решению 2010 года, любое выделение земельного участка под строительство центральной части города, в которых входят улицы Котовского, Коммунистическая, Тираспольская и Московская, должно согласовывываться,  в нарушение решения сессии земельный участок был выделен. Уже не говоря о том, что это историческая часть города, которая  имеет определенный облик», - отметил председатель Бендерского городского Совета народных депутатов Юрий Кара.

В Бендерах прошла сессия городского Совета народных депутатовПроверку законности предоставления данного участка провела Прокуратура, по мнению надзорной инстанции требования Земельного кодекса не нарушены. Но объект, который  строится, не внесен в перспективный план застройки города.

«В данном случае, если данный объект не вошел в План  планировки и застройки города,  первый  этап строительства он вошел, но второй этап — строительство  увеличенных размеров со вторым этажом — не был включен в План планировки и застройки города. То есть на сегодняшний момент есть полное противоречие и невыполнение решения сессии», - пояснил заместитель председателя  Бендерского городского Совета народных депутатов Михаил Шайдуров.

Чтобы поставить точку в данном споре,  было принято решение рекомендовать приостановить строительство и провести встречу всех заинтересованных сторон с властями города.

«Встретимся, пригласим Прокуратуру, еще раз обсудим этот вопрос. Но я бы хотела сегодня сказать в присутствии всего депутатского корпуса — давайте мы не будем «размахивать крыльями», когда факт свершился, давайте мы будем всю работу вести  в рамках законодательства. Независимо от того, кто это: кум, сват, товарищ или друг. Все должно быть по закону», - подчеркнула глава Государственной администрации г. Бендеры Людмила Чайковская.

Репортаж БТВ