в Бендерах завершился процесс формирования участковых избирательных комиссий
посмотрело: 667 чел.

в Бендерах завершился процесс формирования участковых избирательных комиссийВ городе будут открыты 32 участковые комиссии. Центризбирком совместно с Госадминистрациями и МВД продолжается работа по уточнению списков избирателей.

В паспортном отделе Бендер работы у сотрудников прибавилось, сообщает БТВ.  Им нужно обработать данные без малого 80 тысяч избирателей. Учитывая, что материалы поступили на бумажных носителях, эта работа отнимает много времени. На данный момент выявлено уже более 2,5 тысяч граждан, которых не должно быть в списках избирателей.

«Поступило из госадминистрации 79 703 человека, по которым паспортный отдел проверяет и уточняет списки, в ходе которых значится зарегистрированные иностранные граждане — 299 человек, выписаны, как умершие 1200 человек, и не зарегистрированные в гражданстве, но значатся прописанными 1089 человек», - отметил начальник паспортного отдела г. Бендеры Максим Черняк.

Первоначально списки избирателей для их сверки Госадминистрациям предоставляет Центральная избирательная комиссия. В Бендерах к этой работе подошли серьезно. Назначили сотрудников, которые отвечают за взаимодействие с паспортным столом.

«Первоначально нам предоставляет ЦИК, мы их сверяем, проверяем после последних выборов в Верховный Совет. Чтобы как можно качественнее подготовить списки к выборам, чтобы не допустить впоследствии никаких искажений, фальсификации, чтобы выборы прошли честно и по законодательству», - рассказала глава Госадминистрации г. Бендеры Людмила Чайковская.

Параллельно в республике продолжается акция «Найди себя в списках избирателей». Смысл прост. Гражданину достаточно позвонить по телефону горячей линии и уточнить включен ли он в списки избирателей. Акция проводится Правительством совместно с ЦИК. По мнению организаторов, она должна помочь навести порядок в списках избирателей.

Напоминаем номер телефона «горячей линии» в Бендерах – (552) 2-01-16.

Репортаж БТВ