Евгений Шевчук встретился с руководством и трудовым коллективом завода «Прибор»
посмотрело: 746 чел.

Евгений Шевчук встретился с руководством и трудовым коллективом завода «Прибор»Президент Евгений Шевчук встретился с руководством и трудовым коллективом завода «Прибор» – филиала российского Научно-производственного центра газотурбостроения «Салют».

Общение прошло в живом формате «вопрос-ответ». Работники предприятия задавали Главе государства интересующие их вопросы, просили высказать свою позицию по актуальным сегодня в республике темам, сообщает пресс-служба Главы Государства.

Начиная встречу, Президент отметил: «Сегодня завод «Прибор» – это флагман приднестровской промышленности, который, несмотря на кризисные условия, эффективно  работает, увеличивает объемы производства. Именно завод «Прибор» никогда не просил никаких льгот от государства, старался справиться со сложностями самостоятельно. В непростых условиях руководству завода удается находить механизмы, как поддерживать его жизнедеятельность. Это позитивный пример для всех предприятий республики».

Евгений Шевчук встретился с руководством и трудовым коллективом завода «Прибор»Глава государства обратил внимание на то, что со времен последнего его визита на завод заметна модернизация производства. Напомним, Президент Евгений Шевчук и Заместитель Председателя Правительства РФ, Спецпредставитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин посетили предприятие в 2012 году. «Есть поступление нового оборудования. Кроме того, на заводе трудится много молодежи, вы ее сами обучаете. Всячески необходимо развивать такой опыт, который предоставляет возможность работать молодежи», - подчеркнул Президент.

Среди актуальных тем для работников предприятия – вопрос стабильности на валютном рынке Приднестровья.  

Евгений Шевчук встретился с руководством и трудовым коллективом завода «Прибор»«Я считаю контрпродуктивным наличие в республике двух курсов – официального и коммерческого. Существующее положение невыгодно в первую очередь для предприятий-экспортеров, которым, в том числе, является и завод «Прибор», потому что, экспортируя, вы вынуждены продавать экспортную выручку по 11,3 рублей, а купить по такому же курсу валюту уже невозможно. Малый и средний бизнес тоже не имеют доступа к дешевой валюте. Они включают в себестоимость товаров валюту, приобретенную по коммерческому курсу, и становятся неконкурентными. Такая система приводит к несправедливой конкуренции, - отметил Глава государства Евгений Шевчук. - По Конституции и законам, действующим в ПМР, за установление валютного коридора несет ответственность Верховный Совет и Приднестровский республиканский банк, который осуществляет единую кредитно-денежную политику во взаимодействии с Правительством».

Евгений Шевчук встретился с руководством и трудовым коллективом завода «Прибор»В рамках диалога директор завода «Прибор» Василий Зубенко также высказал свое мнение по существу обсуждаемого вопроса: «Ни для кого не секрет, кому Верховный Совет устанавливает этот курсовой коридор. Давайте посмотрим, кто на валютных торгах покупает дешевый доллар. Мы с вами что ли? Туда нас и близко не пустят. Установили низкий курс, он не соответствует действительности, и сами скупают валюту».

Президент, в свою очередь, напомнил, что им в начале года было инициировано проведение ряда заседаний Совета безопасности, в рамках которых были представлены на обсуждение несколько сценариев,  учитывающих прогнозы развития ситуации на валютном рынке. Вместе с тем к анализу обстановки  были привлечены специалисты из  Центрального банка Российской Федерации, рекомендации высказали и немецкие эксперты, однако они не были учтены парламентариями. «Некоторые депутаты руководствовались больше политической кампанией, чем экономической целесообразностью и соответствующим прогнозом, – подчеркнул Глава государства. – На сегодняшний день действует невыверенное, непрофессиональное решение в области курсообразования, и будет действовать до тех пор, пока парламент, который уполномочен Конституцией и законом определять валютный коридор, не примет решение, адекватное экономической обстановке. Путем политических заявлений, инсинуаций, лозунгами экономические вопросы не решаются, необходимо учитывать соответствующие расчеты и возможности, создавать и обеспечивать условия стабильности поступления валюты».

Евгений Шевчук встретился с руководством и трудовым коллективом завода «Прибор»В ходе встречи обсуждался и вопрос необходимости изменения налогового законодательства ПМР по аналогии с теми странами, с которыми Приднестровье связывают торговые отношения.  «Это должно создать понятные хозяйственные условия. Приоритет должен быть для предприятий  промышленного и перерабатывающего секторов экономики. Мы с Правительством несколько раз пытались реформировать налоговое законодательство, но, к сожалению, эти инициативы не были поддержаны группой депутатов, я считаю, по  экономическим мотивам, потому что существующая налоговая система выгодна в первую очередь для тех, кто является импортерами продовольствия, занимается торговлей», - отметил Глава государства.

Волнует работников завода и наблюдающийся в последнее время «накал» во внутриполитической жизни республики, непрекращающиеся  заявления и высказывания депутатов обвинительного и оскорбительного характера с экрана коммерческого СМИ.

Евгений Шевчук встретился с руководством и трудовым коллективом завода «Прибор»«В Приднестровье отсутствует уголовная ответственность за клевету, у нас расширены пределы депутатской неприкосновенности практически пожизненно. Если учитывать, что некоторые депутаты прикрываются покровительством фирмы «Шериф»  и наверняка неплохо обеспечены, это и «позволяет» им себя вести наглым, а иногда беспардонным образом. Дискуссия односторонняя, направлена на формирование условий для победы на президентских выборах. Нужно понимать, с какой целью делаются такие провокационные посылы, как и кто мотивирован. Часть депутатов управляется извне, они озвучивают не свои мысли, а политтехнологов, которые пишут для них сценарии. Журналисты пишут заказные статьи, депутаты выступают с заказными речами. Элементы демократии используются разными кулуарными способами против самой демократии, государства. Нужен дополнительный фильтр. Балаган должен быть прекращен, все органы госвласти должны быть нацелены на конструктивную работу и решение проблем, а не их формирование», - резюмировал тему Глава государства.

В завершение диалога Президент Евгений Шевчук поблагодарил руководство и трудовой коллектив за эффективную работу предприятия, пожелав успехов в развитии производственного потенциала завода.