Президент встретился с жителями города Бендеры
посмотрело: 729 чел.

Президент встретился с жителями города БендерыВ рамках объезда населенных пунктов республики с целью проверки готовности жилищно-хозяйственного комплекса к отопительному сезону Президент Евгений Шевчук посетил город Бендеры. Встреча была проведена с жителями микрорайона Борисовка и Хомутяновка, сообщает пресс-служба Президента.

В ходе встречи глава местной госадминистрации Людмила Чайковская доложила, что  «город к зиме готов, все коммуникации подключены вовремя».

Вопрос функционирования системы ЖКХ, как и было заявлено в повестке, стал ключевым на встрече. Жители спрашивали о ремонте жилого фонда города, оплате за уборку придомовых территорий, в целом о возможности ее благоустройства. Президент отметил, что за последние годы реализовывался ряд проектов, направленных на улучшение инфраструктуры городов республики. На первом этапе работы коснулись центров населенных пунктов. В Бендерах, например, была осуществлена замена старых светильников на новые энергосберегающие, проведен капитальный ремонт отдельных участков дорожного покрытия. 

Президент встретился с жителями города Бендеры«Сегодня стоит задача в ходе второго этапа реализации программ улучшить состояние инфраструктуры не только по центральным улицам, но и в крупных микрорайонах, дворах города», - сказал Глава государства. 

Кроме того, предприятиями естественных монополий в рамках осуществления инвестиционных программ в систему ЖКХ было вложено порядка 600 млн рублей: были проведены  километры новых кабельных линий, трансформаторов. Как подчеркнул Президент, это позволило стать  республике более защищенной от рисков стихийных бедствий, предприятиям естественных монополий стабильно и бесперебойно  предоставлять соответствующий спектр услуг.

В течение последних  почти 5 лет по Бендерам в сферы ЖКХ, образования и здравоохранения было направлено 115 млн рублей –  это школы, детские сады, строящиеся больницы. Президент встретился с жителями города БендерыОдним из основных доноров является АНО «Евразийская интеграция». По линии данной организации в городе введено в эксплуатацию новое дошкольное учреждение, на завершающейся стадии строительства находится тубдиспансер центральной больницы. Кроме того, в прошлом году, в том числе в Бендерах, по учреждениям сферы образования и здравоохранения велись масштабные ремонтные работы в рамках программы «Приоритет». По словам Президента, сегодня на основании многочисленных обращений граждан формируются новые списки учреждений, нуждающихся в тех или иных ремонтно-восстановительных работах. По имеющейся информации, во второй этап реализации программы «Приоритет» войдет и порядка 5 объектов  социальной инфраструктуры Бендер.

Глава государства также обозначил, что не сходит с повестки дня и задача обустройства в городе диагностического центра по аналогии с уже введенными в эксплуатацию учреждений в Тирасполе и Рыбнице.

Президент встретился с жителями города БендерыВ ходе диалога граждане затронули  внутриполитическую ситуацию в республике. В частности, присутствовавший на встрече защитник Приднестровья  отметил, что те, кто создавал и защищал республику, считают неприемлемым «накал» негативного фона, направленный на дискредитацию Президента и исполнительной ветви власти. Жители Бендер также подчеркнули, что с осуждением отнеслись к некорректному поведению депутата Игоря Буги в отношении Уполномоченного Президента в Верховном Совете Владимира Боднара – «человека, который стоял у истоков создания Приднестровья, является примером патриотизма для молодежи». 

Президент Евгений Шевчук назвал такое поведение вопиющим. 

Президент встретился с жителями города Бендеры«У нас всегда в приоритете было толерантное отношение между гражданами вне зависимости от их принадлежности к национальности. У нас есть свои ценности, которые мы приобрели с момента формирования республики, развивали за все 26 лет Приднестровья. И это одна из основополагающих ценностей. Помним, какие были лозунги для русских в конце 80-х – начале 90-х годов: «Чемодан – вокзал – Россия» –  и чем это закончилось… Такие провокационные выступления дестабилизируют ситуацию. Уверен, что народ это не поддержит, мы должны в перспективе сделать все возможное, чтобы такие выступление были недопустимы в любом органе госвлати.  Люди, которые сеют межнациональную рознь, не должны быть представителями органов госвласти, – высказал свою позицию Президент. – Настала пора существенного изменения законодательства, которое бы запрещало транслировать такие выступления и предусматривало серьезную ответственность. За такое выступление нужно лишать депутатской неприкосновенности, мандата депутата».

Президент встретился с жителями города БендерыЖители Бендер попросили Главу государства также остановиться на положении дел на государственных предприятиях в связи с тем, что в последнее время коммерческими СМИ о них часто озвучивается информация в обвинительном и негативном ключе. Президент прежде всего обратился к истории вопроса, напомнив, чем была вызвана необходимость реприватизации ряда хозяйствующих субъектов.  В частности, как пояснил Глава государства, под группу предприятий были взяты значительные кредиты на сумму в 60-70 млн долларов, которая в дальнейшем была выведена  за пределы республики в оффшорные юрисдикции. Только по Биохиму – порядка 10 млн долларов, в то время как завод был приобретен всего лишь за 97 тысяч долларов. Главной целью государства при возвращении таких предприятий в государственную собственность было сохранение трудовой занятости, а также хотя бы частичная компенсация выведенных средств.  

«Бывший директор этого завода, который сейчас в бегах – на него возбуждено уголовное дело, и он находится в розыске – теперь еще дает на коммерческом СМИ комментарии», - подчеркнул Глава государства.

Президент встретился с жителями города БендерыПрезидент отметил и наметившуюся после возвращения предприятий в госсобственность тенденцию к увеличению ими налоговых отчислений, наращиванию объемов производства. Такими предприятиями, например, стали Пивоваренный завод, Бендерский комбинат хлебопродуктов и ряд других.  Немаловажно, как считает Президент, и наличие для обеспечения продовольственной безопасности в государственной собственности таких предприятий, как Бендерский хлеб и Рыбницкий хлебокомбинат, которые, в том числе, демонстрируют позитивные показатели. «В период, когда выдвигались государству ультиматумы, эти предприятия нарастили объемы производства и в случае необходимости могли обеспечить своей продукцией всю республику».

Президент встретился с жителями города Бендеры«Я не был инициатором ни одной приватизации в Приднестровье. Это принципиальный вопрос, потому что считаю, что у государства должны быть свои предприятия, в первую очередь в сфере естественных монополий, которые предоставляют услуги по поставкам электроэнергии, водо- и теплоснабжению. Государство, находясь в этом сегменте, может справедливо формировать тарифы на услуги ЖКХ. Мы видим, когда предприятия данной сферы переходят в коммерческую собственность, там раздуваются тарифы, сметы», - сказал Президент.

В завершение темы Глава государства призвал граждан не поддаваться на информационные «вбросы». «Сейчас их будет в СМИ, социальных сетях еще больше, пользуйтесь проверенной информацией. Президент весь 2016 год исходит из концепции поддержания стабильности республики. Я не ввязывался в эти перипетии для того, чтобы довести республику до выборов в стабильном состоянии, было гражданское согласие, сохранен общественный правопорядок. Нельзя  переводить политические разногласия в призму сплетен, инсинуаций, клеветы. Это недостойно. Я знаю, что приднестровцы – достойные люди, и не пойдут на поводу у тех, кто делает всякие провокационные «вбросы». Я вижу, что это понимание есть,  и благодарю за него. Вместе мы многое сделали, нам еще многое предстоит сделать во благо жителей Бендер и республики в целом!» - отметил Президент.