Как легализовать постройки, возведённые без разрешения
посмотрело: 1179 чел.

Как легализовать постройки, возведённые без разрешенияДо конца этого года в Приднестровье будет продолжаться «строительная амнистия» – еще в течение двух месяцев можно официально легализовать постройки, которые были возведены без разрешения, еще и по упрощенной процедуре.

В июле Правительство приняло постановление о порядке проведения строительной амнистии. Такое решение дало  возможность жителям городов и сел, осуществившим на своих земельных участках самовольное строительство или самовольную реконструкцию, зарегистрировать данные действия.

«У нас много таких, я думаю, что обратились 30-40% из тех, кто совершил данные самовольные перепланировки. Некоторые люди по незнанию думают, раз это его земельный участок, значит, он там может делать все, что захочет. Я призываю граждан воспользоваться амнистией и узаконить жилые постройки, выполненные в жилых домах индивидуального жилого сектора как можно быстрее, пока действует эта амнистия», - отметил в интервью Бендерскому телеканалу директор  муниципального предприятия «Центр проектирования, градостроительства, землеустройства г. Бендеры» Юрий Татарчук.

Если на участке есть «самострой», собственник не сможет его ни продать, ни подарить, так как для этого необходимо провести инвентаризацию участка. Сейчас есть возможность оформить документы, понеся минимум затрат. Ведь «строительная амнистия» не предусматривает уплаты гражданами штрафных санкций. Кстати, штрафы за «самострой» довольно внушительные — от 900 до 8 тысяч рублей.

«Чтобы зарегистрировать самовольное строительство, нужно обратиться в службу «Одно окно», которая работает по улице Гагарина, 28 «А», кабинет №100 за разъяснением, какой пакет документов необходимо предоставить для регистрации этой самовольной постройки. Там небольшой комплект документов, надо начинать БТИ, в основном калька, и плюс сопутствующие документы», - пояснил директор центра проектирования.

Под «строительную амнистию» попадают одноэтажные жилые дома и хозяйственные пристройки, возведенные или реконструированные до 1 января 2016 года. То есть, амнистия распространяется на сооружения в частном секторе, которые не нарушают государственных строительных норм. Самовольная  перепланировка квартир, ка и прежде, запрещена.

«Перепланировка в многоэтажных жилых домах,  в частности, в девятиэтажках серии КПД, запрещена законом. Там все конструкции являются несущими, в том числе и перегородки, они тоже являются несущими. Ни в коем случае нельзя разбирать пороги, подоконные части в этих домовладениях. Гражданам, совершившим такие работы, не будет разрешена регистрация, если она нарушает целостность здания. Такая планировка не будет разрешаться», - отмечают специалисты.

Напомним, «строительная амнистия» будет продолжаться до конца этого года. Еще в течение двух месяцев можно официально легализовать постройки, сэкономив на уплате штрафа.