ЗАГС бьет тревогу: количество браков уменьшилось наполовину
посмотрело: 923 чел.

ЗАГС бьет тревогу: количество браков уменьшилось наполовинуВ ходе аппаратного совещания заведующая Бендерским городским отделом ЗАГС Лариса Старостина озвучила цифры статистики, которую ведет Бендерский ЗАГС. Еще год назад узами брака себя связали свыше семи сотен семей. Сейчас цифры уменьшились практически наполовину.

«Мы на сегодняшний день зарегистрировали всего лишь 350 браков. Хотя в этот период в предыдущие годы у нас было по 700 и 800 браков», - пояснила Лариса Старостина.

По мнению специалистов, супруги чаще стали жить в гражданском браке, не оформляя законные отношения. Еще отмечают, такое снижение браков было прогнозируемо. Если учесть средний «брачный возраст» 20-26 лет, можно сделать вывод, что сейчас вступают в брак молодые люди, рожденные в 90-ых: как раз в те годы, когда рождаемость пошла на убыль.

«Сегодня вступают в брак «послевоенные» дети. А у нас тогда был обвал в рождаемости. Если в 1987 – 1988 году мы регистрировали до 3-х с половиной тысяч детей, то, например в 95-ом у нас было зарегистрировано 800 детей», - отметила заведующая.

Демографический спад – такая негативная тенденция сохраняется на протяжении последних десятилетий. Смертность продолжает превалировать над рождаемостью и в 2016-ом. 

Подробнее в сюжете БТВ