В Бендерах прошел информационный час
посмотрело: 691 чел.

В Бендерах прошел информационный часИнформация по основным показателям финансово-хозяйственной деятельности — главный вопрос. За 9 месяцев поступления — 169 миллионов рублей, из них 29 миллионов — трансферты из республиканского бюджета, то есть реально местные доходы ниже прошлогодних более, чем на 25 миллионов рублей. 97 % средств социально-защищённого блока идет на зарплаты бюджетникам, сообщает БТВ. По словам замглавы, в этом месяце отрицательная динамика еще более очевидна.

В Бендерах прошел информационный час«У нас план доходов на финансирование текущих расходов 12 млн рублей, при этом план заявок на оплату труда — 13,6 млн. То есть разница почти в 2 млн не обеспечена даже плановыми показателями. На сегодняшний день задолженность по заработной плате у нас составляет 5 млн 700 — это и основная часть наших педагогов, и наши предприятия, которые являются планово убыточными. Мы обратились в министерство финансов, нам на днях придет материальная помощь в виде трансфертов, и мы постараемся до конца месяца закрыть эту задолженность. Но последние три месяца мы выплачиваем заработную плату только благодаря трансфертам из республиканского бюджета», - пояснила первый заместитель главы Государственной администрации города Бендеры Лада Делибалт.

В Бендерах прошел информационный часБольшинство налогоплательщиков снизили отчисления в бюджет, в то же время предприятия «Прибор», «Вестра» и «БМЗ» имеют позитивную динамику. Несбалансированность бюджета привела к резкому росту долговой нагрузки –163 млн рублей бюджетного долга по социально — защищенным статьям, в том числе питанию в школах и детсадах, благоустройству города и коммунальным услугам. Но значительная часть населения всех этих проблем на себе не почувствовала, государство выполняет социальные обязательства. 

Даже в условиях нулевого экономического роста продолжается работа над приоритетными направлениями — медициной и образованием. К 13 объектам образования, отремонтированным в 2016-ом, добавилось еще 9 детских садов и школ, которые в ближайший год сменят свой облик.

«Работы практически уже находится в стадии движения, вчера заключены договора с теми, кто будет исполнять эти работы, они направлены уже Правительство. И сегодня — завтра мы уже должны получить определенную часть денег на начало этих работ. Поэтому хотела бы обратиться к подрядчикам, все работы должны проводиться качественно и в срок. А руководителям объектов установить четкий контроль», - отметила глава Государственной администрации города Бендеры Людмила Чайковская.

Также Людмила Чайковкая поблагодарила руководителей ряда предприятий за помощь в организации мероприятий ко Дню города и пожилых людей, несколько меценатов от Союза защитников г. Бендеры отметили российскими медалями «За благотворительность».

Репортаж БТВ