На депутатской комиссии обсудили несколько законодательных инициатив
посмотрело: 594 чел.

На депутатской комиссии обсудили несколько законодательных инициативОдним из первых вопросов стало обсуждение законодательной инициативы по ограничению торговой площади, сдаваемой в аренду по индивидуальному предпринимательскому патенту, сообщает БТВ.  На комиссии утверждают, из-за того, что патентщики передают право собственности льготнику, тем самым умышленно уходя от уплаты налогов, бюджет не досчитывается средств. На комиссии предлагают убрать налог по данному виду деятельности.

«Так как этот вид деятельности предполагает всё-таки, что напрямую человек, осуществляя предпринимательскую деятельность через сдачу, он фактически не затрачивает свои трудовые затраты огромные. Ну, понятно, что он купил, приобрёл и имеет, а в дальнейшем всё-таки этот вопрос не то, что там за станком работает, можно вообще из законодательной инициативы убрать льготу по данному виду деятельности», - пояснила начальник Государственной налоговой инспекции по городу Бендеры Прасковья Киричук.

Депутаты предлагают решать этот вопрос комплексно. Комиссия предложила ещё два пути решения.

«Здесь надо действовать по нескольким направлениям: первое – уменьшение площади, однозначно. И второе – это указание, что только собственник это может сделать. Только эти два момента нам дадут какой-то результат», - отметил депутат Бендерского городского Совета народных депутатов Роман Иванченко.

Льготы на патент для реализации вино-водочных и табачных изделий также планируют отменить. Депутаты предлагают действовать в рамках антитабачного законодательства.

«Мы хотели убрать, запретить продавать в открытых бутиках, а только в магазинах, там, где есть закрытая территория – это раз. И плюс исключить льготу по данному виду патента вообще. Как мы и говорили, оптовые фирмы, которые занимаются реализацией сигарет ставят будочки, садят туда пенсионеров — льгота 90 или 70% — и продают нашей молодёжи эти сигареты и в бюджет не платят ни копейки. Или исключить продажу по патенту», - предложил депутат Бендерского городского Совета народных депутатов Андрей Иванов.

В этом направлении также планируется законодательная инициатива о местных сборах с категории граждан, занимающихся торговлей табачными изделиями, а собранные средства направят на развитие здравоохранения, физкультуры и спорта.

На комиссии обсудили и вопросы благоустройства города. Как дань традициям и, прославляя людей труда, в 2017 году в Бендерах установят доску почёта.

Репортаж БТВ