В Бендерах вспоминали жертв политических репрессий
посмотрело: 678 чел.

В Бендерах вспоминали жертв политических репрессий С конца 20-ых и до начала 50-х годов прошлого века в тюрьмы и лагеря были сосланы миллионы людей, сотни тысяч расстреляны «без суда и следствия». У здания железнодорожного вокзала состоялись церковная панихида и митинг, сообщает БТВ

Памятная доска на здании железнодорожного вокзала — как напоминание о страшных временах сталинских репрессий. Более 70 лет тому назад со станции Бендеры-1 были вывезены более 2-ух тысяч бендерчан и жителей окрестных сел. В товарных вагонах, целыми эшелонами. «Враги народа и дети врагов народа» — так называли пассажиров. Увозили невинных людей в Сибирь и Казахстан.

«Миллионы пострадавших людей были подвергнуты политическим репрессиям, многие отправлены в тюрьмы, другие высланы на каторжные работы в столь отдалённые места Сибири и Казахстана с суровым и тяжелым климатом. Эти люди трудились на самых трудных и вредных для здоровья работах, где они не доживали до срока освобождения», - вспоминает председатель городской Ассоциации жертв политических репрессий Анна Ярошевская.

Сегодня городская Ассоциация жертв политических репрессий насчитывает 192 человека. Ежегодно родственники и сами репрессированные приходят на площадь железнодорожного вокзала к мемориальной плите, почтить память тысяч безвинно погибших людей.

Подробнее в сюжете БТВ