Президент обсудил с врачами города Бендеры достижения и проблемы отрасли
посмотрело: 556 чел.

Президент обсудил с врачами города Бендеры достижения и проблемы отраслиГлава государства провел встречу с врачами учреждений системы здравоохранения города Бендеры. В актовом зале ГУ «Бендерская центральная городская больница» присутствовало порядка 120 человек. Чтобы встреча прошла максимально конструктивно и медицинские работники смогли поднять все насущные проблемы,  Президент предложил провести ее без руководства Министерства здравоохранения. Диалог был посвящен обсуждению целого комплекса вопросов, важных для планового развития отрасли, сообщает пресс-служба Главы Государства.

Президент обсудил с врачами города Бендеры достижения и проблемы отраслиОбращаясь к трудовым коллективам, Президент поблагодарил врачей за активное участие в работе над реализацией проектов в области здравоохранения как приоритетного направления внутренней политики государства. «С вашей помощью были составлены списки заявок на приобретение оборудования, жизненно необходимого для наших лечебных учреждений», – отметил Глава государства. 

Президент напомнил, что  за последние пять лет  в сферу здравоохранения  удалось привлечь колоссальные инвестиции из внебюджетных источников. «С 2012 года  было вложено более 800 млн рублей. В Бендеры на поддержку медицины направлено 56 млн рублей, – сказал Президент Евгений Шевчук. – Наша основная задача заключается в том, чтобы приднестровские врачи могли работать в комфортных условиях и предоставлять большее количество медицинских услуг, в том числе качественно проводить сложные операции на территории республики». 

Президент обсудил с врачами города Бендеры достижения и проблемы отраслиГлава государства отметил, что отрасль еще нуждается в инвестициях. «Система организации сферы здравоохранения на базе советской модели без финансовых ресурсов невозможна. По подсчетам экспертов, в Приднестровье бесплатная медицина стоит 1 млрд 200 млн рублей  в год,  а мы сейчас и 600 млн рублей не набираем. Из них 74% - это заработная плата. В этом вопросе есть системные институциональные противоречия, которые необходимо устранять. В настоящее время бюджет не в состоянии осуществлять ремонт медицинских учреждений и приобретать оборудование.  Мы также испытываем сложности с финансированием расходов на закупку медикаментов для лечебных учреждений,  – подчеркнул Президент. –  Беспрецедентную поддержку республике в  части реализации гуманитарных проектов в области здравоохранения оказывает Российская Федерация». 

 В рамках встречи врачами были затронуты такие вопросы, как  дефицит кадров в отрасли, в том числе, нехватка узких специалистов, низкие зарплаты медицинского персонала, необходимость ремонта больниц и поликлиник, износ оборудования. Обсуждались и конкретные планы в отрасли медицины.  

По итогам диалога Президент дал множество поручений Правительству, некоторые из них были взяты под личный контроль.