В Бендерах прошло совещание по строительной амнистии
посмотрело: 627 чел.

В Бендерах прошло совещание по строительной амнистииМинистерство юстиции и Служба Госнадзора продолжает мониторинг действия Постановлений Правительства в части упрощения  регистрации домовладений в сельской местности. Министр юстиции провела рабочую встречу в Бендерах.

В июле 2016-го Правительство приняло постановление о порядке проведения строительной амнистии. Такое решение дало возможность жителям городов и сел, осуществившим на своих земельных участках самовольное строительство или самовольную реконструкцию, зарегистрировать данные действия без уплаты штрафа.  Но по результатам встреч Президента с жителями республики выяснилось, что не всегда на местах используют упрощенную схему регистрации домовладений. Для того, чтобы узаконить постройку в сельской местности, никуда выезжать не потребуется. Достаточно обратиться в местную администрацию. Но порой на местах не только чиновники, но и сами сельчане предпочитают действовать по старинке.

В Бендерах прошло совещание по строительной амнистии«Все думали, что если я в упрощенном порядке зарегистрируюсь в селе, я потом не смогу подарить, продать и оставить наследство. Это неправда. И есть еще одно Постановление Правительства, которое расписывает процедуру и наделяет глав сел и обязывает регистрационную палату, Министерство юстиции оказывать содействие при регистрации права на землевладение в сельской местности в упрощенном порядке. И были приложения к Постановлению Правительства, предложены проекты договоров, которые можно заключать в селе, не выезжая в город и не вызывая нотариуса», - пояснила на совещании Министр юстиции ПМР Ольга Зварыч.

Если на участке есть «самострой», собственник не сможет его ни продать, ни подарить, так как для этого необходимо провести инвентаризацию участка. К Бендерам территориально относятся лишь два села — Гиска и Протягайловка. По словам глав сельских администраций, практически все домовладения здесь прошли инвентаризацию. Куда больше частных домов в городской черте, и в первый месяц действия строительной амнистии буквально возник ажиотаж. И тут же возникли трудности, так как для регистрации пристроек необходимо вначале оформить право на землю.

В Бендерах прошло совещание по строительной амнистии«700 человек пришли в первый месяц, у которых есть какие-то пристройки. Но когда они узнают, что вначале надо оформить право на землю, а потом будут узаконены все постройки. Люди приходят в службу «Одно окно», но когда они узнают, что надо регистрировать право на землю, а это стоит столько-то рублей, очень многие поворачиваются и уходят. Вчера мы встречались с руководителями и говорили об этом, есть ли  возможность по городу удешевить это», - отметила глава Госадминистрации г. Бендеры Людмила Чайковская.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются городские власти – это вопросы наследования и размежевания земель. Практически на каждом личном приеме к Главе города обращаются недовольные родственники или соседи, которые не могут поставить точку в земельном споре. Минюст выступит с законодательной инициативой об усилении полномочий глав Госадминистраций в части выделения земельных участков.

«Мы будем предлагать такой механизм. В случаях, когда появляются такие спорные ситуации, при формировании документов на земельный участок, если кто-то из смежных землепользователей, хотя бы один не согласовал, чтобы у Госадминистрации были полномочия принимать решение, исходя из всех обстоятельств дела», - сказала Ольга Зварыч.

По мнению руководителя минюста такое усиление полномочий руководителей городов и районов позволит избежать безвыходных ситуаций и будет содействовать добросовестным собственникам земли. Данную инициативу поддержали участники рабочего совещания.

Репортаж БТВ