Правила поведения на ледявой глади водоемов и рек
посмотрело: 639 чел.

Правила поведения на ледявой глади водоемов и рекШтаб Гражданской защиты города Бендеры напоминает, что начался период ледостава. Первые морозы покрыли ледяной гладью небольшие водоемы и места со слабым течением на реке Днестр. У детей появляется желание покататься на коньках, санках или просто пробежаться по зеркальной поверхности льда, а у взрослых выйти на первую зимнюю рыбалку.

Важно понимать, что период льдообразования наиболее опасен из-за непрочности льда. Находиться на тонком льду опасно для жизни.

Во избежание несчастных случаев соблюдайте следующие правила:

1. Нельзя ходить по закраинам неокрепшего льда и по запорошенным снегом местам во время оттепели.

2. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра!

3. Не выходите на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости.

4. Не проверяйте прочность льда ударом ноги.

5. Пользоваться площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании – не менее 25 сантиметров.

6. Собираясь на зимнюю рыбалку необходимо брать с собой шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. Во время рыбной ловли не пробивайте много лунок на ограниченной площади, не собирайтесь большими группами.

7. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.