С 1 апреля в Приднестровье будет введено ОСАГО
посмотрело: 1062 чел.

С 1 апреля в Приднестровье будет введено ОСАГОВерховный Совет принял во втором окончательном чтении закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев. С 1 апреля 2017-го обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев на территории нашей республики будет регламентироваться законом. Необходимость его принятия заключается в том, что любое введение обязательных платежей должно быть зафиксировано в законе, отметили в Верховном Совете.

«Людям, которые не управляют автомобилем или управляют автомобилем и совершают ДТП не по их вине, им должен быть компенсирован вред. Не только вред техническому состоянию автомобиля, но и вред здоровью. Законопроект вступит в силу с 1 апреля 2017 года для того, чтобы по закону, по Конституции положено, что обязательный платеж должен вводиться за 3 месяца», - объясняет депутат Верховного Совета ПМР Олег Леонтьев.

Изменения коснутся и Кодекса об административных правонарушениях. В законе предусмотрен определенный период времени для того, чтобы все автолюбители успели застраховаться. Спустя еще три месяца после вступления закона в силу сотрудники ГАИ будут штрафовать за отсутствие ОСАГО у водителей, пояснили в Верховном Совете.

«В законе есть норма о том, что ответственность за управление транспортным средством без страхового полиса вступает с 1 июля 2017 года. То есть у нашего населения будет время не только для того, чтобы приобрести страховой полис, но и для того, чтобы адаптироваться. Поначалу я думаю, что сотрудники ГАИ будут просто предупреждать о том, что с 1 июля наступает административная ответственность», - отмачает Олег Леонтьев.

Водителям, у которых на момент вступления закона в силу уже будет ОСАГО, переоформлять свои страховые полисы не будет необходимости. Помимо прочего, в ближайшие три месяца Правительство разработает механизмы предоставления скидок, к примеру, за безаварийность, а также еще целый ряд коэффициентов, которые будут влиять на стоимость «автогражданки». В Верховном Совете подчеркнули, закон будет постоянно модернизироваться в соответствии с требованиями времени и сложившихся условий.

Репортаж БТВ