В Бендерах установят памятную доску известному деятелю искусств Виктору Постойкину
посмотрело: 629 чел.

В Бендерах установят памятную доску известному деятелю искусств Виктору ПостойкинуОна появится на фасаде Бендерского высшего художественного колледжа, основателем и руководителем которого и был Виктор Иванович.

Над созданием доски его друзья и коллеги трудились около 9 месяцев. Основной замысел горельефа принадлежит Виктору Ткаченко. Он также автор скульптуры Родины-матери, установленной на Мемориале Славы в столице.

Сергей Горбаченко, ректор Бендерского высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина: «Мы постарались выполнить ее в технике горельефа, постарались использовать комбинированный материал. На сегодняшний день это мрамор. Мрамор композитный, который поддается литью. Постарались сделать так, чтобы доска вся имитировала собой природный камень».

Памятную доску планируется установить 21-го января, в годовщину смерти Виктора Постойкина.

«Большая его мечта была, чтобы учебное заведение стало самостоятельным. И с 2016 года наш высший художественный колледж является самостоятельным высшим учебным заведением, открыты новые дисциплины, и буквально в январе будет годовщина, как не стало Виктора Ивановича, будет торжественное открытие этой доски, и в фойе этого учебного заведения будет установлен угол памяти, где будет рассказана история становления этого учебного заведения и, конечно, история самого основателя»,- рассказала начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР Мария Кырмыз. 

Создание собственной школы художников в Приднестровье началось в 1993 году с создания отделения в Бендерском теоретическом лицее. В  2001-м оно появилось в составе в Бендерского педколледжа, а спустя 4 года в городе было образовано художественное училище. В 2013-м оно вошло в состав Приднестровского государственного института искусств, а через три года стало самостоятельным, превратившись в высшее художественное заведение. С того же времени оно носит имя своего основателя – Виктора Постойкина.

Репортаж БТВ