В БЕНДЕРАХ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ ХУДОЖНИКУ ВИКТОРУ ПОСТОЙКИНУ
посмотрело: 721 чел.

В БЕНДЕРАХ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ ХУДОЖНИКУ ВИКТОРУ ПОСТОЙКИНУВ Бендерах на здании высшего художественного колледжа установили мемориальную доску художнику Виктору Постойкину. С 2016 года данное учреждение образования носит имя приднестровского мастера кисти.

После продолжительной болезни Виктор Иванович Постойкин скончался в прошлом году. В память о нём художественному колледжу было присвоено его имя. Нынешнее руководство и преподаватели учебного заведения выступили с инициативой размещения мемориальной доски на фасаде здания. В течение девяти месяцев шла работа над созданием доски, которая выполнена из композитного материала. Автор работы – член Союза художников, заслуженный художник ПМР Виктор Ткаченко. Он также автор скульптуры Родины-матери на Мемориале Славы в Тирасполе, отмечается на сайте Госслужбы по культуре и историческому настедию ПМР.

Начальник ведомства Мария Кырмыз на открытии говорила, что увековечивание памяти Виктора Постойкина нужно его ученикам, последователям.

«Его имя с колледжем связано с первых дней открытия. Главным в жизни Виктора Ивановича было создание условий для одарённых, способных ребят, которые решили связать свою жизнь с художественным искусством. Его коллегам, педагогам и студентам хочется пожелать, чтобы учебное заведение достойно представлялось новыми достижениями, именами», - добавила Мария Кырмыз.

В БЕНДЕРАХ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ ХУДОЖНИКУ ВИКТОРУ ПОСТОЙКИНУВиктор Постойкин дал путёвку в жизнь многим выпускникам учебного заведения, которые сегодня в нём преподают, в том числе его нынешнему директору Сергею Горбаченко. «Он был мой первый учитель. Для каждого из нас он находил добрый совет, мудрое слово. Виктор Иванович был генератором многих идей, это объединяло вокруг него людей. Для меня он навсегда останется человеком, на которого стоит равняться», - отметил Сергей Горбаченко.

«Сердце художника открыто для людей, он не может по-другому жить. Когда в 1993 году открывали учебное заведение, не хватало всего. В этом, наверное, и сила Приднестровья, что находятся люди, которые служат Богу, людям и своей профессии. Это его черта характера – любить свой город, детей, коллектив», - говорил на открытии первый президент ПМР Игорь Смирнов.

Право открыть памятную доску предоставили студентам колледжа, после чего к горельефу возложили цветы его коллеги, друзья и студенты. В здании колледжа мероприятие продолжилось вечером памяти о художнике, где продемонстрировали архивные видео и фотоматериалы о Викторе Постойкине. Его способности к рисованию проявились очень рано. Ещё школьником он стал посещать изостудию в городе Аягуз Казахской ССР. Затем были учёба в Алма-атинском художественном училище, Омском педагогическом институте им. М. Горького, служба в Военно-морском флоте, работа преподавателем рисования и черчения в школе и художественном училище во Владивостоке. После переезда в Бендеры в 1979 году работал специалистом по художественному оформлению шёлкового комбината. С 1993 года стал заниматься созданием художественного учебного заведения профессионального образования. Свой грандиозный замысел художник осуществил.

В учебном заведении планируют создать уголок памяти Виктора Постойкина. Там разместят выставочные стенды, рассказывающие об истории колледжа и его основателе.