Цареградские ворота Бендерской крепости будут открыты
посмотрело: 796 чел.

Цареградские ворота Бендерской крепости будут открытыГлава государства провел рабочее совещание в нестандартных декорациях. В музее Бендерской крепости Вадим Красносельский обсудил с членами Правительства проект реконструкции визитной карточки Приднестровья. На встрече присутствовал и директор АНО «Евразийская интеграция» Александр Аргунов.

Вместо министерских кабинетов – музей Бендерской крепости. В зале с многовековой историей обсуждали будущее визитной карточки Приднестровья. В ближайшее время у архитектурного памятника XVI века появятся новые очертания.

«Будет разбит Александро-Невский крепостной парк со скверами, с озеленениями и так далее. Но для этого необходимо привести территорию в надлежащий порядок, убрать весь бетон, убрать все сооружения, которые мешают этому замыслу», - пояснил Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

По замыслу, через два года Бендерская крепость – это не просто культурно-исторический, а и туристический центр Приднестровья с парковой зоной, детской площадкой и местами отдыха.

Руководить реализацией проекта будет советник президента Павел Прокудин. Вадим Красносельский обозначил конкретные сроки сдачи объекта. По плану все работы завершат к октябрю 2019-го года. В преображении Бендерской крепости примет участие и Россия.

«Россияне уже принимали участие. И я уже провел переговоры с послом Российской Федерации в Республике Молдова, он обозначил желание продолжить участие российского посольства», - рассказал Президент.

При содействии российского посольства расширят аллею русских полководцев. Установят бюсты генерала Кульнева и фельдмаршала Барклая-де-Толли. Сейчас в бронзовом зале под открытым небом шесть военных гениев эпохи Российской империи.

 

Репортаж БТВ