В Бендерах завершилось формирование перечня первоочередных ремонтных работ на социально значимых объектах
посмотрело: 571 чел.

В Бендерах завершилось формирование перечня первоочередных ремонтных работ на социально значимых объектахСпециалисты Государственной администрации города окончили работу над формированием списка учреждений, подведомственных Управлению народного образования и Управлению культуры, остро нуждающихся в капитальном ремонте. Всего в него включено 42 учреждения. Каждое из них имеет большую социальную значимость для города Бендеры и требует внимания со стороны местных властей.

Программа капитального ремонта объектов социально-культурного назначения и благоустройства последовательно воплощается в Бендерах. Однако объем существующих проблем в данной сфере куда больше реальных финансовых возможностей. Особенно четко это показала инвентаризация объектов УНО и Управления культуры.

Так, подавляющее большинство школ и детских садов нуждаются в ремонте кровли. В том числе, остро стоит вопрос замены старых деревянных оконных блоков на современные металлопластиковые, которые помогут поддерживать оптимальный температурный режим в классах и группах. Замена дверных блоков также включена в перечень первоочередных работ на многих объектах.

Одним из наиболее ветхих учреждений оказалась Бендерская средняя общеобразовательная школа №20. Здесь необходимо провести работы по усилению фундаментов корпусов учебного заведения, восстановить цоколь и фасад основного здания. Давно не видели ремонта и классные комнаты, в которых требуется провести ремонт покрытия полов.

В не менее плачевном состоянии Бендерская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с нарушением интеллекта. В ремонте нуждаются и кровля, и фасад, и наружная канализация, и санузлы спального корпуса. Кроме того, необходима замена оконных и дверных блоков, а также металлических решеток.

Отдельной строкой – ремонт бендерского Дворца детского и юношеского творчества, расположенного в центре города. Свои двери для юных бендерчан он открыл в 1944 году. С того момента капитального ремонта здание не знало. Городские власти по мере сил и возможностей поддерживали приемлемое состояние учреждения, но назрела острая необходимость привести его в должный вид. На данный момент фасад здания представляет собой печальное зрелище, в целом ДДЮТ – в аварийном состоянии. Не меньше в реставрации нуждаются внутренние помещения.

В перечень вошел и культурно-досуговый центр «Шелковик», которому нужен ремонт мягкой и шатровой кровель, фасада, отмостки, центрального входа, системы отопления, холодного водоснабжения и канализации. Также требует замены напольное покрытие бального, зрительного зала и сцены.

Отметим, что работа по оценке состояния социально значимых объектов ведется по всей республике. Правительство ПМР анонсировало создание фонда содействия капитальным вложениям в объекты социальной инфраструктуры. По предварительным оценкам, его бюджет составит 130 до 200 млн. рублей.