В Бендерах открыт памятник воинам-миротворцам
посмотрело: 1586 чел.

В Бендерах открыт памятник воинам-миротворцамНа Аллее миротворцев в Бендерах сегодня открыт памятник в честь уникальной операции совместных миротворческих сил под руководством Объединенной Контрольной Комиссии. Мероприятие прошло при участии Президента Приднестровья Вадима Красносельского, Председателя Правительства Александра Мартынова, Главы Госадминистрации города Бендеры Романа Иванченко, а также представителей ОКК, военнослужащих совместных миротворческих сил, жителей и гостей города.

Обращаясь к присутствующим, Глава государства подчеркнул, что Приднестровье подошло к двадцати пятилетию миротворческой операции в непростое время: «Мы подошли к этому рубежу, когда вокруг нас уже полностью поменялся мир, когда в Молдове, стране, на которой лежит ответственность за развязывание братоубийственной войны в Приднестровье, принимаются решения Конституционным судом о выводе миротворческих сил Российской Федерации с берегов Днестра. Тем самым молдавские политики сожгли мосты за собой в своем желании выдавить отсюда российское присутствие».

В Бендерах открыт памятник воинам-миротворцамНе смотря на стремление нашей республики к диалогу, мы видим отсутствие встречного движения со стороны молдавских политиков и «консолидированное решение политической элиты Молдовы по удушению Приднестровья». Об этом также говорил Вадим Красносельский. По мнению Президента, в подобных условиях одна из важнейших миссий приднестровцев – не допустить дискредитации миротворческой миссии российских военных.

Глава государства выразил благодарность воинам-миротворцам от всего приднестровского народа и отметил исключительную важность их высокой миссии по сохранению мира и стабильности на нашей территории.

В Бендерах открыт памятник воинам-миротворцамО событиях 1992 года в своем выступлении напомнил Глава Бендер Роман Иванченко: «Вечер, когда колонна с российскими военными вошла в Бендеры, многие горожане запомнили на всю жизнь и с трепетом рассказывают о событиях тех дней молодым поколениям. Несломленные, преисполненные искренней радостью бендерчане встречали миротворцев, как высшее благо. «Слава России!» - вот что звучало из уст наших граждан вместе со словами благодарности. Тогда не уцелела ни одна клумба. Цветами встречали миротворцев, ими щедро осыпали солдат, несущих мир на берега Днестра».

Символичным назвал Олег Беляков Сопредседатель ОКК от Приднестровья открытие памятника сегодня. «Именно 27 июля 1992 года начала работать Объединенная Контрольная Комиссия в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровье», - подчеркнул он.

Кроме того, Олег Беляков озвучил итоги опроса общественного мнения: «92% наших сограждан, то есть подавляющее большинство, уверены в необходимости сохранения миротворческой операции в существующем формате».

В Бендерах открыт памятник воинам-миротворцамВ свою очередь Старший Военный начальник воинского контингента Миротворческих Сил Российской Федерации, полковник Сергей Рыбаков заметил, что открытие памятника стало высокой оценкой деятельности всего личного состава Совместных миротворческих сил, и выразил готовность и дальше выполнять сложную миссию по сохранению мира в Приднестровье.

В завершении праздничного митинга руководство республики и города, военнослужащие и граждане возложили цветы к памятнику воинам-миротворцам.

В интервью журналистам один из авторов, Ректор Бендерского Высшего Художественного Колледжа им. В.И. Постойкина Сергей Горбаченко, пояснил, что главная идея скульптурной композиции - это стремление от мятежного состояния через воина-миротворца к покою.