Выездное заседание: оптимальный способ решения городских проблем
посмотрело: 857 чел.

Выездное заседание: оптимальный способ решения городских проблемУвидеть всё своими глазами – лучший способ понять проблему и найти оптимальный способ её решения. 9 августа выездная комиссия государственной администрации совершила ознакомительный визит на микрорайон Солнечный. В состав комиссии вошли: Глава государственной администрации, заместитель главы по жилищно-коммунальным вопросам и строительству, начальник МУ «УЖКХ г.Бендеры» и профильные специалисты, участковый инспектор милиции, специалист управления муниципальным имуществом, представители КоммуналДорСервиса, Спецзеленстроя, ЖЭУКа, депутаты Верховного и местного Советов.

Выездное заседание началось со вступительной речи главы государственной администрации. «Нами поставлена задача на месте ознакомиться с проблемами, которые существуют в данном районе, чтобы учитывать их в нашей повседневной работе и всех целевых республиканских программах. Будут рассмотрены вопросы, касающиеся экологии, капитального строительства, благоустройства территории, дорожного ремонта. Уверен, при правильном расходовании имеющихся у нас бюджетных средств нам удастся решить многие проблемы», – отметил Роман Иванченко.

Выездное заседание: оптимальный способ решения городских проблемДепутат Верховного Совета Александр Коршунов отметил: «Микрорайон Солнечный один из самых больших в городе, на нём проживают 10 000 человек. Одна из основных проблем - не закольцованная транспортная разводка. По этой причине половина микрорайона не может воспользоваться услугами электрического общественного транспорта. Кроме того, уже много лет существует проблема кровельных покрытий. Также граждан беспокоит благоустройство территории: внутридворовые проезды, асфальтовые площадки для вывески белья, мусорокамеры, стихийные свалки. Отдельным вопросом стоит утепление жилых зданий. Касательно городского парка, озера и берёзовой рощи данного микрорайона - нужно решать вопросы, касающиеся покоса травы, уничтожения вредных сорняков и озеленения территории. Важно также обустройство детских площадок и организация зон отдыха граждан»,- сказал Александр Коршунов.

Выездное заседание: оптимальный способ решения городских проблемЗатем к собравшимся обратились депутаты местного совета. «Основные проблемы моего округа – тротуары. Они уже не пригодны для хождения матерей с колясками и пожилых граждан. Также нас волнуют дворовые проезды по улице 40 лет Победы и мусорная свалка по адресу Ленинградская 26. На мой взгляд, эти участки нужно привести в порядок», – заметил Михаил Владуца, депутат городского Совета по округу №4.

«На моём округе тоже существует ряд проблем, требующих незамедлительного решения. Это, в первую очередь, касается берёзовой рощи. Она принадлежит городу, но уход за ней не осуществляется. Стараемся проводить субботники, однако силами горожан этот вопрос не решить. На мой взгляд, её стоило бы присоединить к парковой территории микрорайона, это стало бы оптимальным решением данного вопроса. Также меня беспокоит территория на улице Мацнева, №7 и №9. Проезд для автотранспорта со стороны подъездов этих домов практически невозможен. На улице 40 лет Победы, в домах №35, №37 и №39 внутридворовая территория находится в неудовлетворительном состоянии», – подчеркнула Светлана Познанская, депутат городского Совета по округу №1.

Выездное заседание: оптимальный способ решения городских проблемВыездное заседание продлилось более двух часов. Члены выездной комиссии ознакомились с проблемами по нескольким улицам, в том числе 40 лет Победы, Мацнева, и Ленинградской. Ремонт теплопунктов, благоустройство территории детского сада №43, состояние дорожного покрытия, уборка внутридомовых территорий, ликвидация несанкционированных свалок, отлов диких собак – эти и многие другие проблемы микрорайона «Солнечный» требуют своевременного решения.

Визит завершился в новом, неожиданном формате – в ходе непринуждённой беседы сами жители рассказали главе государственной администрации Роману Иванченко о наболевшем. А также, выразили готовность содействовать органам государственной власти в решение проблем микрорайона.

Выездное заседание: оптимальный способ решения городских проблем«Мы ознакомились со всеми существующими проблемами, также к нам подходили жители города, говорили о тех проблемах, которые их волнуют. Мы на месте оценили состояние дворовых проездов. Часть территорий, к сожалению, не закреплены ни за одним из предприятий, или попросту не обслуживаются в связи с нехваткой денежных средств. Обратили внимание и на инфраструктуру района: в частности, на неудовлетворительное состояние прохода к озеру в парке Дружбы народов. Также есть сложности с парковкой автомобилей во дворах жилых домов и с ликвидацией пустырей. Все проблемы и сложные моменты мы будем обсуждать при планировании городских программ на 2018-2019 годы. Касательно территории берёзовой рощи, наша приоритетная задача – избавиться от сухостоя, дикорастущих кустарников и сорняков. Данная работа будет проведена уже в этом году»,– подытожил Роман Иванченко, который и выступил инициатором проведения выездных заседаний. В соответствии с решением главы госадминистрации Бендер, данные мероприятия проводятся в целях реализации полномочий государственной администрации для организации более эффективной эксплуатации жилищного фонда и выявления наиболее проблемных и актуальных, с точки зрения жителей города вопросов. Государственная администрация продолжит знакомиться с проблемами города, выезжая на места еженедельно. В ближайших планах – выезд в микрорайон Ленинский. 

Артём Белянский

газета "Новое Время"

МУП "Медиацентр "Бендеры"