Специальная комиссия городских властей посетила «Спецзеленстрой»
посмотрело: 743 чел.

Специальная комиссия городских властей посетила «Спецзеленстрой»Ознакомительные поездки по муниципальным предприятиям подходят к своему завершению. Специальная комиссия Государственной администрации и городского Совета народных депутатов посетила «Спецзеленстрой» – предприятие, оказывающее городу ряд услуг. Внешний облик города – это его визитная карточка. Поддерживать всегда цветущий и ухоженный вид – работа муниципального предприятия «Спецзеленстрой». В штате – почти 140 человек. Спектр услуг разноплановый.

«Одно из основных направлений – это покос травы, спил деревьев, спил висячих веток. У нас есть ритуальные услуги, кладбища обслуживаем, есть бытовые услуги – 5 парикмахерских по городу. Одна временно закрыта – «Салон красоты». Есть и у нас теплицы разрушенные, перспектива их перекрыть и обеспечивать город цветами», - рассказал Николай Штепа, директор муниципального предприятия «Спецзеленстрой».

Недавно предприятие закончило работу по уничтожению амброзии, эта борьба не всегда успешна. Сорняк завоевывает все новые территории. Работы необходимо начинать чем раньше, тем эффективнее, отмечает директор.

Ознакомительная поездка по традиции началась с осмотра территории. Мини-автопарк, теплицы. Техника давно устарела, подлежит списанию. Теплицы хоть и в рабочем состоянии, но их вид далек от совершенства. «Спецзеленстрой» переживает непростые времена. Основная проблема – это арест имущества за долги прошлых лет.

«Город с 2010 года не рассчитывался по работам, которые выполняло предприятие. Основные усилия Госадминистрации направлены именно на погашение этой задолженности и на ее списание, чтобы предприятие смогло свободно вздохнуть и работать», - объяснил Роман Иванченко, Глава Госадминистрации г. Бендеры.

За круглым столом обсуждались и перспективы предприятия. Были озвучены проблемы и перспективы развития. Основной вид деятельности предприятия – озеление, благоустройство города и обрезка деревьев. Необходима новая техника. Это трактор, экскаватор, автовышка. Роман Иванченко заверил, предприятию будет оказана помощь:

«Наша позиция заключается в том, что город должен оплачивать все свои обязательства и услуги, которые ему оказываются. Тогда смогут нормально функционировать все предприятия, не только муниципальные. Будет нормальное отношение предпринимателей. Они будут видеть в нас добропорядочного партнера и нам будет проще работать. Второй момент – мы изыщем средства, чтобы помочь предприятию приобрести технику. Часть техники будет приобретена за бюджетный счет, потому что она необходима для выполнения муниципального заказа».

Город Бендеры во все времена славился своей зеленью и чистотой. Сегодня руководство города совместно с коммунальными предприятиями делают все, чтобы поддерживать эту высокую марку.

Подготовлено по материалам БТВ