На год старше
посмотрело: 1045 чел.

На год старшеОсновные торжественные мероприятия, посвященные 609-ой годовщине первого летописного упоминания, прошли в Бендерах 15 октября. Этот праздник стал символом гордости, патриотизма и единения для жителей города.

На год старшеНачалось празднование с открытия выставки «Эволюция автотранспортных средств!», в которой представлены автомобили из разных эпох. Был охвачен исторический период от начала 40-х годов прошлого века, когда автомобили только начинали появляться на улицах Бендер до современности, когда автотранспорт стал неотъемлемой частью жизни и города и всей республики. 

На год старшеВ торжественной церемонии открытия выставки приняли участие глава госадминистрации г. Бендеры Роман Иванченко, главы администраций городов и районов Республики, а также  гость праздника, мэр города Чадыр-Лунга Анатолий Топал.

На год старшеОдним из самых интересных участников стала легковая машина СМЗ С3А, в простонародье «Моргуновка» 1958 года выпуска. Именно такой автомобиль стал «героем» фильма «Операция Ы». «Машина была найдена на приусадебном участке, тогда она, как нистранно, являлась фрагментом забора. На сборку и восстановление я потратил 5 лет, собирал самостоятельно в своей мастерской. Сейчас машина на ходу»,– отметил владелец автомобиля Алексей Саракуца.

На год старшеНастоящее украшение выставки – «броневик», точная  копия немецкого бронеавтомобиля времён ВОВ, который был воссоздан по оригинальным чертежам. «Родных деталей практически нет, кроме ствола пулемёта, который был случайно найден среди предметов сельского быта», – рассказал механик Владимир Боронович, член мото-движения «Крепость».

На год старшеАвторскими моделями мотоциклов, которые были собраны своими руками, бендерчан и гостей города порадовали мастера автомеханики из  городского мото - клуба «Стальные сердца» под руководством Максима Баяндина.

На год старшеНемало удивило посетителей выставки и обилие специализированной авто техники, которую представил МУП «КоммуналДорСервис». Среди экспонатов – битумно-щебневый распределитель, мусоросборочная машина, строительно-дорожная техника, многофункциональный трактор, который может выполнять работы по стабилизации грунта, с навесным оборудованием, погрузчики для уборки листвы, современные тракторы производства Белорусии, а также снегоуборочная техника для зимних тротуаров. Вся техника закуплена в 2014 году и является современной, отметил директор предприятия Владимир Драненко.

На год старшеПродолжила праздничные мероприятия акция «Парад колясок», в которой приняло участие 28 семейных пар из Тирасполя, Слободзеи и Бендер. В передвижном «букете цветов», сделанном родителями, маленькие брат и сестра Давид и София Деньговские проехали рядом по всей улице Ленина до площади Освбождения. Цель мероприятия– вовлечь мам в декрете, показать, что декретный отпуск это время  для творчества, отметила организатор акции Сюзанна Ракован.

На год старшеНа улице Ленина бендерчан и гостей города ждала праздничная выставка «Ремесленная слобода», в ней приняли участие творческие коллективы  школ и детских садов, а также ремесленники-любители.

На год старше«Сегодня мы рады представить бендерчанам вышивку бисером, а также вышивку шёлковыми лентами, мои воспитанники, ученики 8 и 9 классов научились мастерски подбирать цветовую гамму и фактуру бисера. На создание одной такой работы уходит три месяца», – рассказала преподаватель швейного дела МОУ «Бендерская специальная коррекционная школа-интернат» Людмила Балан.

На год старшеИнтересным дополнением выставки «Ремесленная слобода» стала акция «Создай оберег». Детям и взрослым предоставлена возможность самостоятельно изготовить обереги для своего дома из природных элементов, отметила Светлана Любецкая, методист детского сада № 16.

На год старшеПриятным сюрпризом для участников праздника стала акция «Бендерский Арбат». В центре Бендер были своеобразные творческие мастерские, где можно было и порисовать, и попробовать себя в роли скульптора. «С большим удовольствием проводим выставку-пленэр и приглашаем всех проявить себя в творчестве. В данном мероприятии участвуют как воспитанники художественной школы, так и простые горожане. Сегодня совместными усилиями мы создаём яркие рисунки и аппликации. Приглашаем ребят к творчеству, любой желающий может сесть и почувствовать себя настоящим художником, творя под руководством опытных педагогов», - отметил директор Бендерской художественной школы Михаил Шарак.

На год старше«Народная библиотека» – так называется акция, которую подготовила к празднику Центральная городская библиотека. Выбрав книгу по душе, можно взять  её домой, а потом вернуть обратно, без записей и формуляров. «Эти книги были подарены нам читателями нашей библиотеки, и теперь мы, в свою очередь, дарим их всем желающим», – рассказала Наталья Шульженко, заведующая абонементом Центральной городской библиотеки.

На год старше«Жемчужиной» праздника стала конкурсная программа «Модный приговор», в ней  приняло участие более 20 бендерчанок. Была представлена коллекция «Женщины  нашего времени» от визажиста-стилиста, основателя авторской Школы макияжа Жанны Подруцкой. Современные женщины - многогранные натуры, которые могут быть одновременно колкими, нежными, страстными, непоколебимыми, но всегда фееричными. Всё эти образы, как символ проявления женской натуры нашли своё отражение в коллекции Жанны Подруцкой.

На год старшеВпервые в нашем городе прошёл конкурс «Краса - длинная коса». Его участницами стали ученицы школ города. «Сегодня мы делали себе причёски собственными руками, на скорость ловкость и умение, жюри оценило наше умение ухаживать за своими волосами самостоятельно»,– рассказала Елена, участница конкурса.

На год старшеОтдельного внимания стоят самые маленькие участницы соревнования, которые приложили немалое старание и сегодня удивили всех бендерчан своими яркими запоминающимися образами. «Стараемся шагать в ногу со временем.  Иногда нужно отвлечься от повседневности и дать волю фантазии, внести в жизнь нечто яркое, красочное», – отметила Евдокия Пысларь, организатор конкурса. 

На год старшеВ этот день город показал, насколько разнообразны интересы его жителей. Центральная часть Бендер была поделена на тематические локации, где практически каждый мог найти себе дело по душе. На «Улице чемпионов» было шумно и весело, состязались  команды городских школ. - В ход пошло все: мячи, скакалки. Замечательно, что такие  активные конкурсы  организовала преподаватель физкультуры гимназии №1 Елена Лузина, - рассказала преподаватель физкультуры СШ №11 Светлана Адамчук. – Соревнования очень разнообразные, требующие ловкости, быстроты и сообразительности. Игроков активно поддерживают болельщики. Подключаются прохожие. Словом, равнодушных нет. Пятиклассница Катя Шонц из той же школы уже в третий раз только в этом году участвует  в спортивных состязаниях на площади Освобождения. - Здесь очень интересно, - говорит девочка. – Мне нравятся такие соревнования, готова в них участвовать и в будущем.

На год старше6 метров 9 сантиметров – такой именинный пирог испекли ко дню рождения Бендер повара Управления по организации питания в учреждениях народного образования города. Каждый год плюс один сантиметр. Такой подарок готовят традиционно. Приднестровский флаг, элементы старинной бендерской крепости. Еще один символ нашего города – памятник Русской Славы полностью из шоколада. Как рассказала начальник городского управления по питанию Нина Сполитак, повара школ и детских садов старались, работая почти сутки.  Сдобный пирог сделан из нескольких слоев. В нем много сладких  элементов – символов: солнышко, глобус, цветы. «И технологи, и повара старались, оформляли, вкладывали душу, свое умение, чтобы пирог понравился всем», поделилась Нина Сполитак. Право разрезать праздничный пирог было предоставлено Президенту республики В.Н. Красносельскому, и им угостили всех присутствующих. 

На год старшеНа «Друмул винулуй» бендерчане  дегустировали и покупали  у частных хозяйств вино, мед, виноград.  Не только вино, но и медовуху привезли из Незавертайловка супруги Александр и Любовь Данич. - Мы занимаемся пчеловодством уже 36 лет, - рассказала Любовь Данич. – А началось все с трех ульев, которые дядя моего мужа подарил нам на свадьбу. Через год их было уже 30, а сейчас мы держим больше сотни пчелосемей. На лето вывозим их в Андрияшевку. Почти весь мед оттуда. Там высевают много трав, начиная  кориандром и заканчивая горчицей. В Бендеры приехали охотно. Проблема любого приднестровского пчеловода – реализация продукции. Со своим товаром прибыли в наш город  пчеловоды  Карамануца из Терновки Слободзейского района, Наталья и Михаил Порхун из села Шипка Григориопольского района. На бендерской «Друмул винулуй» представили свою продукцию и  такие знаментиые предприятия  как «Бендерский пивоваренный завод», «Букет Молдавии» и «КВИНТ».  

На год старшеПоздравил бендерчан в этот день и Глава госадминистарции Бендер Роман Иванченко: «Я всех поздравляю с таким замечательным праздником, хочу пожелать мира, добра, достатка и благополучия в семье. Беру на себя обязательства, что власти города будут делать все возможное, чтобы жизнь становилась из года в год лучше, чтобы город становился благоустроеннее, зеленее. Чтобы у нас в этом году появились новые скверы, спортивные объекты, появилось больше рабочих мест и родилось больше бендерчан».

На год старшеПриднестровцы народ особенный – многонациональный. Это отметил и президент республики Вадим Красносельский, который стал почетным гостем праздника. –  «Приднестровцы – особые люди. Душа нашего народа отражена в его культуре и традициях. Многонациональность и многокультурность являются основой приднестровского общества. Особенность нашего государства состоит и в том, что здесь никогда не было конфликтов национального характера. В Приднестровье люди любят и уважают друг друга независимо от цвета кожи, национальности и языка. С таким народом у нашей республики хорошее будущее», – подчеркнул Президент, пожелав бендерчанам и всем приднестровцам мира, благополучия и гармонии. 

 

Подготовлено по материалам МУП "Медиацентр Бендеры"