Местом сбора станет стадион «Колос»
посмотрело: 1211 чел.

Местом сбора станет стадион «Колос»В республике готовятся к тренировке по оповещению и сбору людских ресурсов для решения задач, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Цели и задачи данного мероприятия разъяснили на информационном часе.

Всю историю существования республики мероприятия подобного рода не проводились. Пробел намерены восполнить. Главная цель — отработка действий в случае возникновения стихийных бедствий, пожаров, техногенных катастроф или при других видах чрезвычайных ситуаций.

«Это все связано с мобилизацией гражданских ресурсов и посмотреть реально, на что мы способны, и что нужно привлечь, начиная от техники и шансового инструмента и заканчивая простыми людьми, кто на что способен. Вы, наверное, помните, как в советское время постоянно проводились какие-то конкурсы, мы постараемся их в следующем году возобновить: санитарные дружины, пожарные дружины каждого предприятия и так далее. По сути это является подготовкой к этим всем мероприятиям» - обратился Виталий Бас, начальник Штаба ГЗ г. Бендеры ГУпЧС МВД ПМР.

Сейчас идет процесс оповещения. Во всех городах и районах, начиная с 10 октября, гражданам мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет вручаются повестки или же пригласительные на тренировку. По всей республике она пройдет в один день — 17 ноября. В Бендерах местом сбора станет стадион «Колос».

«На данном стадионе будут проводиться занятия по мерам и действию на период чрезвычайных ситуаций. Планируется показ техники аварийно-спасательной. Поэтому хочу всех заверить, что в целях исключения двусмысленности понимания целей сбора, это ни какая-то война, ни мобилизационные сборы, это сбор людских ресурсов для решения задач, возникающих при чрезвычайных ситуациях» - Аркадий Герасим, врио военного комиссара города Бендеры.

Тренировка займет всего два часа. В этот день для участников сбора проезд в троллейбусах и маршрутных такси будет бесплатным. Достаточно предъявить повестку или пригласительный водителю или кондуктору.

«Кому будут вручены повестки и приглашения от Народного ополчения, с 7 часов до 12:00 проезд во всех видах общественного транспорта будет бесплатным. Никаких физических нагрузок на сборах не будет. Чтобы никто не пугался, никто не заставит делать марш-броски, кроссы и так далее. Задача – собрать, переписать списки участников этого мероприятия, довести необходимую информацию от руководящего состава Вооруженных сил и лиц, отвечающих за гражданскую защиту по городу» - проинформировал Роман Иванченко, глава госадминистрации города Бендеры.

Для участников сбора в этот день организуют военно-полевую кухню и концерт.