Итоги информационного часа
посмотрело: 654 чел.

Итоги информационного часаДеятельность Министерства здравоохранения республики за текущий период; экологическая ситуация в городе, а также комплексная оценка загрязнения русел Днестра и меры по устранению данной проблемы; ситуация на дорогах города и изменение правил дорожного движения в 2018 году; деятельность Общественного Совета Бендер. Все эти  важны вопросы стали предметом обсуждения в ходе очередного информационного часа.

Здравоохранение

Итоги информационного часаВ 2017 году лабораторно-диагностические исследования пациентам, находящимся на стационарном лечении по медицинским показаниям стали проводить на бесплатной основе. В том числе и, такой дорогостоящий но, востребованный вид исследования как компьютерная томография. Также, для приднестровских граждан с этого года отменена оплата услуг за «койко-день» во всех отделениях стационаров республики вне зависимости от места прописки. Об этом в ходе информационного часа рассказала заместитель Министра здравоохранения ПМР Ольга Бочарова. 

Она отметила, что в этом году проведен комплексный анализ отрасли,  и как результат, внесены изменения в ряд нормативных актов Правительства и Министерства здравоохранения. Также, в этом году во всех фельдшерско-акушерских пунктах и сельских врачебных амбулаториях республики появились фармацевтические пункты, что позволило сделать медико-фармацевтическую продукцию более доступной для жителей приднестровских окраин. 

Ольга Бочарова отметила, что с этого года в государственных стоматологических учреждениях восстановлена возможность получения медицинской помощи по зубопротезированию и лечению для участников боевых действий, ветеранов и инвалидов ВОВ вне установленной очереди, и по мере необходимости.

Говоря о проекте программы расходования средств Фонда капитальных вложений для модернизации медицинских учреждений на 2018 год, Ольга Бочарова проинформировала, что на город Бендеры запланирована сумма чуть более 7 миллионов рублей. Эти средства пойдут на приобретение дополнительного оборудования, в том числе и для бендерского Центра матери и ребенка, а также на приобретение мягкого инвентаря и необходимой мебели для медучреждений города. 

Экология

Итоги информационного часаВ этом году удалось стабилизировать ситуацию по выбросам неочищенных стоков в реку Днестр в районе завода Биохим. Об этом проинформировала заведующая химико-аналитической лабораторией Республиканского научно-исследовательского института экологии и природных ресурсов Лилия Касапова. В 2015-2016 годах стоки от работы этого предприятия направлялись неочищенными в реку. Несмотря на то, что выбросы в 2017 году прекращены, последствия еще не скоро возможно будет устранить, отметила зав республиканской лабораторией. Глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко рассказал, что благодаря целенаправленной работе городских властей по усилению контроля удалось значительно снизить общий процент выбросов от промышленных предприятий. 

Работу очистных сооружений города специалисты признали удовлетворительной. Сегодня ситуация под контролем у городских властей. Удалось значительно снизить уровень промышленных стоков. Самым напряженным периодом был признан 2016 год. Но, сегодня специалисты признают, ситуация стабилизировалась. 

Общественный Совет

Итоги информационного часаО работе Общественного Совета города рассказала председатель этой организации Иосиф Герис. Он отметил, что сегодня в составе организации грамотные и опытные специалисты во всех областях, которые работают в тесном взаимодействии с городскими властями по решению важных вопросов для всех граждан. 

Иосиф Герис в ходе информационного часа выступил с предложением возобновить в городе работу спортивных диспансеров. Это позволит городским спортсменам получать необходимое медицинское обеспечение.

Также представители Общественного Совета Бендер предложили увековечить память почетного гражданина города, участника 9 парадов Победы в Москве Павла Больбота, переименовав в честь фронтовика, полного кавалера Орденов Славы одну из улиц. 

 

По материалам МУП «Медиацентр «Бендеры»