Задать вектор совместной работы
посмотрело: 793 чел.

Задать вектор совместной работыГлава города встретился с руководителями общественных организаций в поддержку людей с ограниченными возможностями. На встрече говорили о совместной работе. Активистов отметили благодарственными письмами главы города.

Так как эта встреча первая, началась она со знакомства. Руководители рассказывали о деятельности своих организаций. Как отметил глава города, цель встречи — задать вектор совместной работы, обозначить основные направления и перспективы взаимодействия общественных организаций и госадминистрации.

Задать вектор совместной работы«Мы должны каждый день говорить всем о том, что есть люди с ограниченными возможностями, у которых есть определенные недуги, и мы должны делать все, для того чтобы они могли нормально чувствовать себя в нашем обществе, повышать доступность социальной среды, социальных объектов. Делать так, чтобы они не чувствовали себя ущемленными, чтобы процент работающих инвалидов у нас повышался» - Роман Иванченко, глава госадминистрации г. Бендеры.

В Бендерах около 2000 людей с ограничениями по здоровью. Многие из них не работают. Это большая проблема. Председатель благотворительного фонда «Мир равных возможностей» объясняет это тем, что наши учебные заведения не доступны для детей-инвалидов с сохраненным интеллектом.

Задать вектор совместной работы«Скажу так, по своему опыту ребята, которые перешли на домашнее обучение, они не тянут. Они получают образование дома. У них нет той конкурентной среды, которая позволяет им стремиться куда-то дальше. Они сами с собой, с учителем. Когда они находятся в этой конкурентной среде, когда кто-то рядом сидящий за партой учится лучше, он будет тянуться за ним» - Дмитрий Кузук, председатель Республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей».

Доступная среда — еще одна проблема. Представители организаций говорили о нехватке пандусов. Граждане, которые вынуждены передвигаться на инвалидных колясках не должны быть ущемлены.

Задать вектор совместной работы«В 2018 году мы предложим впервые заложить средства в бюджет, чтобы делать пандусы в многоэтажных домах. Нет смысла развивать доступную среду, если инвалиды не смогут выйти из своих многоэтажных домов. Первое — съезды от первого этажа к подъезду. От подъезда к проезжей части. Следующий этап — это, конечно же, программа развития дорожной отрасли» - Роман Иванченко, глава госадминистрации г .Бендеры.

В ходе встречи Виктор Никита, председатель «Общества слепых», поблагодарил городские власти за оказываемую помощь и обозначил ключевые моменты, вопросы на которые необходимо обратить особое внимание.

Задать вектор совместной работы«Комплекс остановок по ул. Первомайская, по ул. Суворова — завершен. Осталось поставить светофор с кнопочкой на переходе и на остановке. На стороне предприятия сделать крыши. Там все сделано хорошо, именно так, как мы хотели. Хотелось бы, чтобы на маршрутных такси, чтобы номера были выполнены крупно, контрастными цветами, в одном стандарте» - Виктор Никита, председатель организации «Общество слепых».

Медикаменты, протезирование, приобретение мегаскопа для специальных учебных заведений, спортивный клуб – это основные вопросы, которые уже взяты на контроль. Также Роман Иванченко предложил создать Совет, где вопросы будут обсуждаться, и решаться сообща.

Задать вектор совместной работы«Мы пригласим в этот совет представителей горсовета, также приглашаю всех присутствующих принять активное участие. И те вопросы, которые есть, мы будем обсуждать и вырабатывать пути решения. Законодательная инициатива или это будут обращения в Министерство, либо обращения на имя Президента, председателя Правительства, инициативные письма, обращения в организации за помощью. Я сейчас вижу, в такой работе есть необходимость» - Роман Иванченко, глава госадминистрации г. Бендеры.

В начале декабря в городе прошли мероприятия, призванные привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями. Возрожден фестиваль «Белый Парус», возобновлен проект «Спорт равных возможностей». В завершение встречи активистам и организаторам глава города вручил благодарственные письма.

 

Подготовлено по материалам БТВ