Насущные жилищно-коммунальные вопросы
посмотрело: 788 чел.

Насущные жилищно-коммунальные вопросыВ Государственную администрацию г. Бендеры обратились жители одной из многоэтажек в микрорайоне «Ленинском». Между соседями возник спор из-за мусоропровода. Пока противники пеняют на неприятный запах и грязь, желающие отстаивать мусоропровод ожесточенно спорят. В жилищно-эксплуатационной компании Бендер напоминают, что кардинальные меры возможны только с согласия жильцов.

Двухподъездный 9-этажный дом по улице Победа 2А был постоен в 1972 году. В советские времена, стремясь сделать жизнь горожан более удобной, строители проложили трубу мусоропровода через жилые квартиры. Такой вариант доставляет множество неудобств.

«Нам дискомфортно, когда забивается мусорокамера. Запах идет в квартиру. Я живу в квартире, в которой мусоропровод проходит через кухню. Те, кто живет в другой стороне, на них запах не влияет. Но у меня мусоропровод проходит через квартиру. Если вы хотите его закрывать, значит размонтируйте, уберите эту трубу. Уберите все, проведите дезинфекцию, чтобы там не разводились крысы, и не было беспорядка», - рассказывает Галина Константинова, жительница дома по ул. Победы 2A.

В 2015 году на общем собрании жильцы второго подъезда изъявили желание закрыть мусоропровод. Просьбу коммунальщики выполнили. Люди выбрасывали мусор в уличные баки, в нескольких метрах от дома. При этом соседний подъезд продолжал пользоваться мусоропроводом.

«Так как был закрыт мусоропровод, у нас не стало тараканов в подъезде, мышей по квартирам. Заходили в подъезд нормально, не было этой вони. Повесили люди и занавески. Нам приятно, когда мы сами заходим, и чисто», - отмечает другая жительница дома Екатерина Науменко.

Однако в адрес ЖЭУК поступила коллективное обращение об открытии мусоропровода. В соответствии с Жилищным кодексом, решение об открытии или закрытии мусоропровода принимают на общем собрании с участием 2/3 собственников жилья. Такое собрание пытались провести трижды, но собрать жильцов ни разу не удалось.

«Жильцы первого подъезда не проявили никакой активности. Выходили жильцы только 2-го подъезда. В среднем 8-9 человек. Предприятию невозможно было сложить общую обстановку в данном доме. Мы пробовали проводить собрания в разное время, в разные дни. Но ни одно собрание не увенчалось успехом. Ни одного протокола достойного, который мы могли бы рассмотреть, мы не получили. Было принято решение об открытии данного мусоропровода и мусорокамеры», - объясняет директор ЖЭУК г. Бендеры Александр Голубнюк.

«Мы привели в рамки закона данную ситуацию. Если граждане считают, что мусорокамеры нужно закрыть, тогда собираем собрание, и закрываются обе мусорокамеры. Только через собрания жильцов. Управляющая компания не имеет право в одностороннем порядке принимать такое решение. Плюс у нас был приказ от гостехнадзора о проведении проверки, контроля надзора. Госнадзор с нами полностью был согласен. Было полное понимание в этом вопросе», - продолжил Александр Голубнюк.

В последние годы все чаще горожане высказываются за закрытие мусоропроводов в жилых домах. Но в ЖЭУКе подчеркивают, все решения по данному вопросу будут согласовываться с жильцами многоэтажных домов.

Подготовлено по материала БТВ