Народное ополчение: сила – в единстве
посмотрело: 661 чел.

Народное ополчение: сила – в единствеВ Бендерах вспоминали ополченцев, погибших в ходе вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья в 90-ых годах прошлого столетия. 17 марта, в день 26-й годовщины создания Народного ополчения, у Мемориала Памяти и Скорби состоялась церемония возложения цветов.

В этот день каждый год городской мемориал становится центром памяти. Удары колокола отсчитывают количество пройденных лет. Здесь собираются защитники, представители трудовых коллективов и общественности, руководство города. Немало и молодежи. От старших поколений они принимают вахту доблести и славы.

Народное ополчение: сила – в единствеДата создания Народного ополчения — 17 марта 1992-го. Это согласно официальному указу. Де-факто, ополчение в Бендерах было создано гораздо раньше, еще в августе 89-го. Рабочие отряды формировались на базе крупных предприятий – БМЗ, «Прибор», «Молдавкабель», «Электроаппаратура». Это было действительно «народное» ополчение, сюда шли по зову сердца.

«В рабочие отряды, народное ополчение вступали люди только на добровольной основе. Не было никаких призывов, ничего. Может, повлияла та идеология, что была при советском Союзе: патриотизм, равенство, братство. Не было никакого национализма. А руководство Молдовы во главу угла ставило национальность. Естественно, мы этого не приняли» - Анатолий Булда, председатель Союза защитников Приднестровья г. Бендеры.

Народное ополчение: сила – в единстве«Первые 7 дней были очень страшные. Хотелось бы сказать, что не хотелось бы, чтобы на нашу землю опять пришла бы война, хотелось бы видеть тот же цветущий красивый край, где все мирно, дружно живут» - Константин Жишков, защитник Приднестровья.

Когда агрессор ворвался в родной город, простые скромные рабочие без колебаний сменили станки на автоматы. Попав в круговорот жизни и смерти, открывали в себе незримые до сих пор геройские качества. Для того, чтобы развернуть вспять от своих домов вражеские войска. Для того, чтобы наша молодая республика жила.

Народное ополчение: сила – в единстве«Особо хотелось бы отметить ополченцев в том, что все мировое сообщество, в том числе и Россия, увидели, что на защиту республики встали не регулярные воинские части, а простые граждане, которые вчера работали на фабриках, на заводах, стояли у станков, водили автомобили. Благодаря им, нам удалось отстоять независимость» - Роман Иванченко, глава государственной администрации города Бендеры.

В боях за независимость молодой Приднестровской Молдавской Республики отдали свои жизни около двух сотен ополченцев. Еще столько же получили ранения. Многие умерли от ран и болезней уже после окончания боевых действий. За проявленные в боях бесстрашие и героизм Народное ополчение удостоено высшей награды страны – Ордена Республики.

 

Подготовлено по материалам БТВ