В микрорайонах города восстановлено водоснабжение
посмотрело: 426 чел.

В микрорайонах города восстановлено водоснабжениеБендерский филиал предприятия «Водоснабжение и водоотведение» устранил аварийную ситуацию на основном водоводе, также завершили промывку резервуаров питьевой воды в микрорайонах «Борисовка» и «Северный». Прошлые сутки все службы предприятия работали в напряженном режиме, чтобы выполнить все запланированные работы и восстановить водоснабжение в городе.

Закрытая емкость размерами с футбольное поле и глубиной 4,5 метра - самый большой водозаборный резервуар Бендер сегодня пуст. Специалисты предприятия «Водоснабжение и водоотведение» провели внутри чаши генеральную уборку. Раз в год поверхность очищают от осадка и хлорируют.

«Вся вода в Бендерах подается с артезианских скважин. Глубина в среднем скважины — водозабор берется с 60 метров, вода поступает в резервуары, там доводится до ГОСТов, и потом поступает к потребителям», - объясняет Николай Комарчук, мастер водонасосной станции «Борисовка».

Жители ул. Железнодорожной привыкли запасаться водой впрок. Перебои случаются часто. Здесь проходит один из основных водоводов города, аварии на этом участке ощущает половина бендерчан. Этим трубам-долгожителям уже за 50 лет, уже изношены на 100%. Не успевают залатать в одном месте — начинает течь в другом. Аварийный участок длиной 20 метров заменили, но таких слабых мест в городском водопроводе немало. По статистике ежедневно случаются 3-4 аварии по одной и той же причине.

«Сети изношены от 80 до 100%, требуют очень больших затрат и постоянной замены. Нужны капитальные вложения и инвестиционные программы для замены сетей. Мы меняем 1,5-2 км от силы, но нам нужно заменять 10-15 км каждый год минимально, тогда мы можем добиться результатов, что город будет постоянно с водой и не будет никаких отключений», - отмечает директор бендерского филиала предприятия «Водоснабжение и водоотведение» Олег Кабанов.

Практически половина домов Бендер оставались без холодной и горячей воды. Это спальные районы Боривсовка, Хомутяновка и ближайшие села. Часть абонентов перевели на резервные линии. Благодаря этому удалось избежать отключения воды в лечгородке и микрорайоне «Ленинском». Уже с полуночи начнут заполнять резервуары и сети. К утру среды давление достигнет нормы.

Подготовлено по материалам БТВ